В конце 2021 года Министерство экологии Челябинской области утвердило новую территориальную схему обращения с ТКО. Этот документ во многом определяет развитие сферы обращения с отходами в регионе на ближайшие годы. Согласно документу, на Южном Урале будут построены новые предприятия, работа которых позволит значительно сократить объемы захоронения мусора, что является одной из главных задач национального проекта «Экология».

Уже к 2030 году весь мусор перед захоронением должен проходить обязательную обработку (сортировку) для извлечения из него годного к переработке вторичного сырья (бумаги и картона, пластиков, стекла и металлов). При этом доля отходов, которые должны возвращаться во вторичный оборот, должна составлять 50%. Достичь таких показателей и помогут новые современные производства. Они будут появляться во всех кластерах.

В Магнитогорском кластере уже в текущем году должен заработать новый комплекс (он будет включать в своем составе новые полигон и производство по обработке отходов), строительством объекта занимается концессионер – АО «Ситиматик».

Пресс-служба ЦКС