18 апреля. «На носу» посевная, а у директора «Хлебинки» Виктора Фомина настроение не очень оптимистическое. То, что погода неважная и тепла большого не было – это еще полбеды. Напрягает другое. Обещанных погектарных субсидий можно дождаться лишь к середине лета.

– Поздновато, – считает Виктор Петрович. – Давно надо было закупать солярку, запчасти, удобрения…

Недавно с сыном Евгением хлебинский руководитель вернулся из Екатеринбурга: договаривались по цене на удобрения. Всё дорожает.

Ни по каким критериям невозможно сравнивать наше время и те 90-е, из которых возрождалась «Хлебинка». Тогда у Фомина с зимы была заначка: тонн под сто солярки. Сейчас «горючка» идёт с колёс и стоит по 40 рублей за литр. Несчастная форсунка на импортный колёсник – почти 60 тысяч. Три ходовых ремня на «Челленджер» – 140 тысяч. Колёса бешеных денег стоят – попробуй купи.

Зерно гречихи осенью закупают по 18 тысяч, а за тонну семян этой культуры отдашь 40. Баланс явно не в пользу производителя. Даже, если за «погектарную» поддержку «Хлебинка» получит миллиона четыре, это не спасает.

Лёгкой жизни Фомин и не ждёт. В его кабинете висит таблица, где подробно по каждому полю расписаны культуры и время их посева.

– Какую площадь засеяли, узнаем после посевной, – не загадывая, говорит он. – Пока ясно, что где-то на уровне прошлого года. Это 13 тысяч гектаров с небольшим.

– Хотим переориентировать полеводство на ранний сев, – раскрывает секреты Виктор Петрович. – Планировали выходить в поле числа 25-го, но земля не готова. Будем подстраиваться: есть культуры тёплого дня, а есть, как лён, холодного.

Хлебинцы зарядят на посевную около 40 человек. По итогам с ними придётся рассчитываться реальными деньгами.

На ремонтной площадке раму под бункер посевного сцепа усиливает сварщик Николай Мельников. Краснинский пенсионер решил не сидеть дома, а за сезон заработать добавку к пенсии. Рядом крутятся молодые ребята Алексей Проценко и Никита Черепанов. Алексей четвёртый год орудует на «Челленджере». Хоть кабина трактора напичкана и упакована электроникой, за 18-метровым сцепом нужен глаз да глаз. Главное – смотреть за гидравликой и чтоб не забило грязью семяпроводы с колёсами.

Никита Черепанов, работящий внук Фомина готовится садиться на «опрыскиватель», потом на косилку, комбайн.

– Почему молодёжь на земле не хочет трудиться? – спрашиваю у ребят. – Ведь в районе свой сельхозтехникум. Приходят на практику и не задерживаются.

– Ленивые. Норовят на халяву быстрых денег срубить, – услышал я от ребят характеристику большинства их сверстников.

– А сами что?

– Нам здесь нравится. И денег заработаем.

Николай ВАСИЛЬЕВ

В области.

На областном совещании под председательством губернатора министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил о подготовке к севу. Посевная площадь в области, по предварительной оценке, составит 1 млн. 856 тыс. гектаров, на 5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Предстоит вернуть в сельхозоборот не менее 10 тыс. гектаров земли. Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований до 1 мая отчитаться о введении в сельхозоборот неиспользованных земель. Сергей Сушков сообщил, что начала действовать новая схема кредитования аграриев напрямую через уполномоченные банки, одобрено 596,5 млн. рублей льготных краткосрочных кредитов по растениеводству на пополнение оборотных средств.

gubernator74.ru