Региональный оператор по обращению с ТКО советует начинать подготовку к весенним субботникам.

О необходимости включения затрат на весеннюю уборку территорий в бюджеты органов местного самоуправления «ЦКС» напоминал несколько месяцев назад, когда утверждались бюджеты муниципальных образований.

То, что вывоз мусора после сезонной уборки в городах и поселках области не включен в тариф, в 2019 году вызывало множество вопросов. В адрес регионального оператора нередко звучали упреки.

Дело в том, что уборка отходов, которые образуются в результате санитарной очистки территорий, не включена в тариф на услугу по обращению с ТКО. Это следует из разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии России. 11 октября 2019 года ведомство распространило соответствующее письмо (№ 08-25-53/24802) «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО». В документе дается однозначная трактовка: «Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО».

В разъяснении также говорится, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления».

В 2019 году из-за фактической нехватки в бюджетах муниципальных образований средств на уборку мусора после субботников территория вокруг контейнерных площадок принимала неприглядный вид: мешками с листвой и ветками были завалены контейнерные площадки и газоны. В ряде случаев этот мусор вывозили в лесополосу. О фактах обнаружения несанкционированных свалок неоднократно сообщали СМИ.

Чтобы снять остроту вопроса, в 2019 году «ЦКС» фактически себе в убыток вывозил отходы после субботников. В общей сложности на эти цели было потрачено 5,9 млн. руб. Эту сумму никто не компенсировал, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции.

Повторение ситуации с замусориванием территорий после весенних субботников недопустимо. Решением организационных вопросов – определением объемов работ, проведением конкурсов по выбору подрядчиков на вывоз листвы и веток – необходимо заниматься уже сейчас. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!

Пресс-служба ООО «ЦКС»