Представители «Единой России» вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В их числе Секретарь ЧРО партии Владимир Мякуш.

«Предложения главы государства очень конкретны, задача рабочей группы – отточить формулировки и провести работу с юридической точки зрения. Хочу особо отметить, что фундаментальных изменений в Конституции не произойдет», – подчеркнул Владимир Мякуш.

Основные изменения затронут пункты с третьей по восьмую главу основного закона. Значительно возрастет роль и ответственность законодательной власти: Государственная Дума получит право формировать правительство страны. Ужесточаются требования к лицам, которые претендуют на должность главы государства и другие высокие должности.

По словам Владимира Мякуша, поправки в Конституцию укрепят позиции региональных парламентов и определят роль органов местного самоуправления в структуре публичной власти.

«Мы не раз обращали внимание на то, что местное самоуправление не входит в систему органов власти. А это снижает эффективность осуществления полномочий органами местного самоуправления. Поправка позволит реализовать принцип единства системы власти, а, самое главное, повысит эффективность деятельности органов местного самоуправления и органов госвласти в интересах людей», – отметил Владимир Мякуш.

Еще одна инициатива «Единой России» – дополнить преамбулу Конституции с добавлением слов о гордости за отечественную историю, великие победы и подвиги предков.

Особенно лидер южноуральских единороссов отметил предстоящие изменения в социальной сфере и международных отношениях.

«Президент предлагает закрепить в Конституции минимальный размер оплаты не труда не ниже уровня прожиточного минимума. Он будет постоянно повышаться, что вынудит всех работодателей повышать заработную плату. Это важно, потому что сейчас уровень жизни наших граждан оставляет желать лучшего. Также хочу отметить приоритет основного закона страны перед международными соглашениями, которые противоречат Конституции. Это – ещё один шаг к укреплению суверенитета России», – сказал Секретарь регионального отделения.

Рассмотрение проекта закона во втором чтении ожидается в феврале.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»