В верхнеуральском Комплексном центре социального обслуживания населения провели День открытых дверей.

Целью было ознакомление с работой Отделения дневного пребывания, а потому участниками мероприятия стали пенсионеры из Верхнеуральска и Форштадта.

– Мы рады, что вы нашли время и пришли к нам, – приветствовала гостей заведующая Отделением Ирина Шеметова. – Ещё бытует мнение, что к нам приходят те, кому нечего делать. Это далеко не так. Здесь вы получите возможность общаться друг с другом в уютной комфортной обстановке, обрести новые знания, ознакомиться с современными инфомационными технологиями, узнать о том, что происходит в мире.

Как рассказала Ирина Николаевна, день отдыхающих начинается с утренней гимнастики. Потом – медосмотр (состоянию здоровью подопечных в КЦСОН уделяют самое пристальное внимание). Затем занятия проводит трудотерапевт, культорганизатор Татьяна Макерова. Под её руководством посещающие отделение изготавливают поделки и панно из различных материалов в технике бумагопластики, бисероплетения, квиллинга, шьют мягкие игрушки, летние шляпы, кухонные фартуки и другие изделия. Работает самодеятельный театр «Ромашка». Дважды в неделю приходит аккомпаниатор и можно спеть под «живую музыку» баяна задорные частушки и лирические песни. Всегда весело проводят праздники, в том числе тематические, устраивают «литературные гостиные».

Посетителям представили видеоролик о часто организующихся экскурсиях. Подопечные отделения с удовольствием путешествуют, любуются живописными местами района и Башкирии; посещают церкви, музеи, выставочные залы. Они побывали на экскурсии в Верхнеуральском лесхозе, где узнали много полезного и интересного, пили чай со свежим мёдом на пасеке. Ездили в аквапарк в Абзаково и на ближайшие родники. Всего не перечесть! Верхнеуральцы не только сами часто бывают в гостях, но и гостям всегда рады. С ответным визитом посетили межозёрцев, хорошие контакты завязались с санаторием «Карагайский бор». Проводят в Комплексном центре и виртуальные экскурсии, которые всегда интересны пожилым людям.

Гостям Комплексного центра представили все его службы: кабинеты психолога и специалиста по социальной работе, бухгалтерию, приёмную, где работает юрист; отделения срочного социального обслуживания и обслуживания на дому, компьютерный класс, в котором обучают основам компьютерной грамотности.

Несколько дольше посетители задержались в кабинете медработника Валентины Худяковой. Её работу курирует главная медсестра районной больницы Вера Копосова. В КЦСОН есть и процедурный кабинет, смежный с основным. Здесь делают внутримышечные инъекции, в том числе по назначению врачей поликлиники, оказывают неотложную помощь при различных заболеваниях, есть аптечки с необходимыми препаратами.

У пожилых людей пользуются спросом фито-, звуко-, и ароматерапия. Специальные ящички с песком для развития мелкой моторики пальцев стабилизируют эмоциональное состояние. Медработник определяет уровень сахара в крови, измеряет артериальное давление, чем некоторые гости не замедлили воспользоваться – и оперативно получили медицинскую помощь.

– Я не фельдшер, только – медсестра, – говорит Валентина Николаевна. – Но если человек обращается ко мне, стараюсь разрешить его проблему. Иногда бывает достаточно просто выслушать и поговорить.

Кабинет адаптивной физкультуры буквально напичкан разного рода техническими средствами и спортивным инвентарём. Есть небольшая шведская стенка, турник, пояснично-шейный массажёр, беговая дорожка, лыжный и велотренажёр, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают функции опорно-двигательного аппарата.

В актовом зале Татьяна Макерова готовилась к проведению мастер-класса. Посещающим группу дневного пребывания и гостям центра раздали необходимые заготовки: кусочки фетра, магнитики, фломастеры, клей, объяснили принцип работы. Все с желанием и творческим рвением принялись мастерить магнитики на холодильник. Воспользовавшись случаем, я уточнила у заведующей Ирины Шеметовой некоторые детали работы Отделения дневного пребывания.

– За смену, – рассказала Ирина Николаевна, – обслуживаем 25 человек. Продолжительность смены – 18 дней. В течение года получается двенадцать смен. Стоимость пребывания в группе рассчитывается индивидуально, исходя из размера пенсии граждан. Группа работает с девяти до 13 часов. Нередко пожилые люди посещают отделение не только в одну смену, но приходят сюда ещё раз.

Постоянным клиентам работники Комплексного центра только рады: в группе поддерживается хороший психологический микроклимат, появляется больше общих интересов. Допускается отсутствие в группе до трёх дней включительно по семейным и иным обстоятельствам. Ирина Николаевна всегда обращает внимание на отсутствующих, дозванивается до каждого: не случилось ли чего, не требуется ли помощь.

У большинства посетителей отделения печное отопление в домах, поэтому раз в месяц обязательно проводятся занятия «Школы безопасности». Пожилым людям напоминают о необходимости осторожно пользоваться огнём и газом, рассказывают, как избежать падения на улице в гололёд. Обязательно проводятся и плановые учебные эвакуации, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств пожилые люди смогли грамотно сориентироваться в обстановке.

На базе Отделения дневного пребывания функционирует Школа реабилитации и уход за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Дети посещают её один раз в неделю, взрослые – дважды. Инвалидов в Комплексный центр подвозят.

В завершение встречи психолог центра Татьяна Брагина рассказала о пользе раскрасок для взрослых, которые сейчас пользуются большой

популярностью. Оказывается, это увлечение полезно для здоровья и служит средством релаксации.

А напоследок организаторы мероприятия с истинным гостеприимством радушно потчевали гостей чаем с вкусным сладким пирогом.

Инна КРАСИКОВА

Мнение

Ирина Воротовова, с. Форштадт:

– Форштадтцы – активисты совета ветеранов и Дома культуры остались довольны мероприятием. Многие захотели посещать отделение дневного пребывания. Понравилось всё: профессионализм работников учреждения, вежливость, радушие. Вызвал интерес кабинет адаптивной физкультуры. Медицинский кабинет по-хорошему поразил уютом и аккуратностью. Интересным был мастер-класс. Можно сказать, что встреча прошла на высоком уровне.

Зинаида Бондаренко, г. Верхнеуральск:

– Группу дневного пребывания я стала посещать, когда не стало мужа, и ни разу не пожалела об этом. В группе начала петь. Сейчас занимаюсь в вокальной группе Дома культуры.

Наталья Соснина, п. Дзержинский:

– Отделение дневного пребывания посещаю с 2010 года. Мне очень здесь нравится. Мы отдыхаем, поём, общаемся, путешествуем. Если не посещаю группу, скучаю.