С письмом в редакцию районки обратилась Л.М. Плотникова (к сожалению, полностью имя не названо). Она – уроженка деревни Ложкина, но уже более 50 лет живёт в Кургане. Женщине уже за 70, но каждое лето она приезжает на родину «подышать родным воздухом, попить воды из источника у речки Узельги, прибрать могилы родных». Обратиться в газету её заставила публикация «Без имени нет человека» («КУ» № 54 от 24.07.2018). Пожилую женщину тронула тема памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, и она поделилась собственными наблюдениями и воспоминаниями о близких.

«Меня эта статья потрясла до глубины души. Да, у нас всегда говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но на самом деле много героев Великой Отечественной забыты, могилки их заросли травой и кустами… Я почти каждое лето прибираю могилку моего дедушки, а рядом с ней находится заросшая могила ещё одного ветерана – Мохнаткина Николая Николаевича. У него нет родных, могилу никто не навещает. А он, как и мой дедушка Константин Максимович Петров, герой войны, награждён множеством орденов и медалей. Лучшие свои годы и здоровье они отдали за то, чтобы жили мы!

Мой дедушка К.М. Петров служил в разведке. Перед боем отправили трёх разведчиков за «языком». Они пошли за линию фронта. Двух разведчиков убили, а дед один продолжил разведку и выкрал немецкого генерала. Генерал дал ценные сведения, а на утро наши пошли в наступление и выиграли бой! За этот подвиг дедушку наградили орденом Славы Второй степени и дали месячный отпуск на родину.

Другой мой дедушка – Уржумов Семён Петрович был снайпером, тяжело ранен в бою под Москвой. Через Интернет я узнала, что он похоронен в Омске. Ездила туда, но могилу его не нашла и вообще – никаких следов его присутствия там».

С горечью автор письма несколько раз подчёркивает, что ветераны «сегодня никому не нужны», замечает, что на Аллее Славы в Верхнеуральске «не нашла ни одной, не только родной, но даже знакомой фамилии. Как будто и не было этих героев-ветеранов».

Не стану оспоривать её мнение, но оно всё же субъективно. И у Аллеи Славы в городском парке несколько иное предназначение. На её постаментах увековечены имена земляков, имеющих высокие государственные награды и почётные звания.

Но с тем, что память о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной нельзя предавать забвению, полностью согласна и от имени редакции благодарю нашу корреспондентку за внимание к публикациям газеты и неравнодушие.

Письмо читала Людмила КУЛАКОВА