Состоялось первое в наступившем году заседание Собрания депутатов района. Были рассмотрены десять вопросов.

О работе районного ОМВД за 2020 год отчитался начальник Отдела, подполковник полиции Николай Зайцев. Он сообщил, что оперативная обстановка в районе стабильная и контролируется. Общая результативность раскрытия преступлений составила 74,3%. Отдел продолжает реализовывать требования Стратегии противодействия наркопреступности, уделяет пристальное внимание незаконной миграции. Приоритетными направлениями в работе являются защита от преступных посягательств экономики района и борьба с коррупцией. Исполняется поручение Президента о противодействии экстремизму, в том числе в молодежной среде. Остается высокой аварийность на дорогах, наблюдается рост количества ДТП с пострадавшими. Также Николай Зайцев обратил внимание на то, что в районе участились случаи IT-преступлений. Затем он ответил на вопросы депутатов о кадровом обеспечении отдела.

О работе Собрания депутатов района в минувшем году отчитался его председатель Виталий Фомин. Он рассказал, что Собрание депутатов работало двумя созывами: проведено 14 заседаний Собрания и 30 заседаний постоянных комиссий. Депутаты активно участвовали во всех мероприятиях, связанных с реализацией проекта «Реальные дела», спортивных мероприятиях, благотворительных акциях.

Все средства, заложенные в смете расходов на решение неотложных вопросов избирателей, использованы депутатами и направлены в их избирательные округа. В Собрание депутатов района поступило семь обращений граждан, по всем даны своевременные ответы.

Районные депутаты для решения ряда вопросов обращались: в Законодательное Собрание области, к губернатору области, в Министерство дорожного хозяйства и транспорта, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. По всем вопросам получены ответы.

Секретарь КДН Наталья Тимофеева доложила о координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в межведомственной работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Глава района Сергей Айбулатов подвел итоги оказания в 2020 году услуг по организации горячего питания учащихся в школах района.

Содокладчиком выступила начальник Управления образования Наталья Урцева. Она проинформировала, что в текущем учебном году 1737 обучающихся 1-4 классов получают горячие завтраки стоимостью 56,70 рублей за счет средств федерального, областного и районного бюджетов. Кроме того, все они ежедневно получают 200 граммов витаминизированного молока. Для учащихся отдельных категорий предусмотрено второе бесплатное горячее питание за счет средств районного бюджета. 2360 обучающихся 5-11 классов получают ежедневно бесплатные горячие завтраки стоимостью 40 рублей. Финансирование питания осуществляется из средств областного и районного бюджетов. Областное финансирование направлено на обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей и детей с нарушениями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. Дети, относящиеся к другим категориям, получают бесплатное горячее питание за счет средств районного бюджета.

Второе льготное питание организовано для 347 учащихся 1-11 классов из семей, находящихся в социально-опасной и трудной жизненной ситуации, состоящих на учете в отделении помощи семье и детям Верхнеуральского центра помощи детям и с ограниченными возможностями здоровья. Учащиеся получают обед, стоимостью 40 рублей за счет средств районного бюджета.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся индивидуально на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием за счет средств районного бюджета.

Депутаты утвердили Положение «О молодежной палате при Собрании депутатов Верхнеуральского муниципального района»; единогласно проголосовали за внесение изменений в решение «О районном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»; поддержали предложение о внесении изменений в «Порядок предоставления бюджетам поселений субсидий на частичное финансирование расходов на выплату заработной платы работникам органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, оплату топливно-энергетических ресурсов, услуг водоснабжения, водоотведения, потребляемых муниципальными учреждениями».

В связи с истечением срока полномочий главы района, депутаты назначили проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы на 30 марта 2021 года. Установили, что прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы района будет осуществляться техническим секретарем с 8 по 20 февраля.

Избрана комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы района в составе: Виталия Фомина, Андрея Вертнякова и Рината Сагитова.

О внесении изменений и дополнений в регламент Собрания депутатов района доложила юрист Жанна Гусева.

Ирина ВОЛОДИНА