Четвёртый год в стране отмечается профессиональный праздник войск национальной гвардии России. Этот день актуален для сотрудников Отдела вневедомственной охраны, они являются продолжателями ответственной службы, которую с царских времён осуществляли различные охранные структуры.

В Верхнеуральске отделение сторожевой охраны было открыто в мае 1961 года при районном отделении милиции, по приказу его начальника Бронникова Александра Ефимовича. Служба специализировалась на защите предприятий, организаций, физических лиц от краж и разбойных нападений непосредственно в городе и в поселках района. После ее неоднократной реорганизации эти задачи выполняют сотрудники национальной гвардии РФ. С января 2019 года ими руководит старший лейтенант полиции Евгений Пономоренко.

– Служба во вневедомственной охране осуществляется круглосуточно, – рассказывает Евгений Александрович. – Экипажи групп задержания ОВО патрулируют улицы города и поселка Межозерного. Оперативно реагируют на срабатывающую охранную, пожарную или тревожную сигнализацию, постоянно взаимодействуют с дежурными службами районного ОМВД. Случались пресечения правонарушений не только при поступлении на пульт диспетчера тревожного сигнала, но и во время патрулирования на маршрутах. Однажды дежурная группа Росгвардии на территории Межозёрного задержала злоумышленников, перекидывавших мешки с продуктами через забор торговой организации. Воров передали в полицию для дальнейшего выяснения.

Для задержания правонарушителей требуется хорошая физическая подготовка. Сотрудники вневедомственной охраны постоянно повышают свой профессиональный и спортивный уровень на учебных тренировках в ФОКе, участвуют в состязаниях районного и областного уровней, зачастую занимают призовые места.

Служба во вневедомственной охране стала образом жизни для многих сотрудников, которые достойно прослужили в ней более двадцати лет.

Воспитанием личного состава занимается командир взвода, майор полиции Алексей Жильцов. Обучает стажёров патрулированию на маршрутах, обращению с гражданами, правильному осмотру охраняемых объектов, в число которых входят школы, детские сады, магазины. Алексей Анатольевич во вневедомственной охране служит двадцать лет.

Столько же лет служит дежурной пульта управления пункта вневедомственной охраны Наталья Колтакова. Она первой принимает сигналы тревоги и от нее зависит оперативность реагирования экипажа Росгвардии.

– Сигнал тревоги может поступить в любой момент, и о нём нужно незамедлительно сообщить сотрудникам, – добавила Наталья Александровна.

39 лет посвятила отделу Надежда Девятовская, в настоящее время – заслуженный пенсионер.

Сотрудники национальной гвардии не забывают о ветеранах вневедомственной охраны.

Юрий МИНЕЕВ