Сбербанк переезжает.

Крупный баннер с сообщением о продаже, размещённый на здании офиса Сбербанка на улице Ерёмина, 32 породил среди горожан немало суждений по поводу «Куда уедет банк?».

Этот вопрос, а также о сохраняющейся проблеме с банкоматами в Верхнеуральске, мы адресовали эксперту отдела маркетинга и коммуникаций Челябинского отделения ПАО Сбербанк Индире Бучельниковой.

Ответ не заставил долго его ждать.

Офис № 8597/0367 на ул. Ерёмина, 32 продолжает работать в обычном режиме, без изменений графика и объёма предоставляемых услуг. Сбербанк не планирует масштабно сокращать филиальную сеть в регионе. Банк может отказаться от отдельных помещений, которые не соответствуют стандартам клиентского сервиса – имеют слишком маленькую площадь, неудобную планировку, устаревшие коммуникации и пр. В таких случаях клиентов переводят во вновь открытый или более подходящий офис в этом же городе.

Подобная ситуация и с филиалом № 8597/0367 в г. Верхнеуральске. Работа с населением в этом здании осуществляется уже много лет, но оно старого типа. Поэтому банк арендует новое помещение по адресу: ул. Красноармейская, 66 и с первого квартала 2019 года переводит клиентов на обслуживание в новый офис. Это офис нового формата, который будет предоставлять весь перечень услуг и соответствовать стандартам обслуживания населения. Новое помещение больше по площади, что позволит увеличить количество мест для работы с клиентами и дополнительно разместить круглосуточную зону самообслуживания с банкоматами.

Режим работы нового офиса и перечень услуг, которые будут предоставляться клиентам, останутся без изменений. О дате переезда офиса на новый адрес жителям города сообщат дополнительно с помощью объявления в офисе.

Наметилась тенденция к сокращению количества банкоматов в городе. Имеющиеся устройства не обеспечивают потребности пользователей данных услуг. Каковы намерения руководства Сбербанка по улучшению данной ситуации?

На данный момент в городе установлены шесть банкоматов Сбербанка, в том числе – три с функцией приёма/снятия наличных. Это самое большое количество банкоматов среди других финансовых организаций города и покрывает текущую потребность в обслуживании клиентов. Сбербанк не планирует уменьшать объём сети банкоматов в городе. Демонтаж устройств может проводиться только по требованию арендодателей или при несоответствии помещения дальнейшей работе устройства. Банкоматы находятся в офисе Сбербанка, а также в супермаркете «Пятёрочка» и в

гостинице на ул. Пушкина, 8. Два из шести банкоматов доступны круглосуточно – в офисе банка и гостинице.

Кроме того, всё больше клиентов переходит на безналичные расчеты, используя для оплаты банковскую карту, интернет-банк или мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также смартфон с установленным платежным сервисом Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Безналичная оплата выгодна клиентам, так как за каждую покупку участники программы «Спасибо от Сбербанка» получают бонусы, которые можно потратить в магазинах-партнёрах банка. Для оплаты картой в продуктовых магазинах, супермаркетах, магазинах одежды и обуви, кафе, салонах сотовой связи, аптеках и на автозаправочных станциях в г. Верхнеуральске установлено 110 платежных терминалов.

А через интернет-банк «Сбербанк Онлайн» круглосуточно можно оплачивать услуги ЖКХ, школьное питание, обучение и родительский взнос за детский сад. Для удобства жителей мы сделали в «Сбербанк Онлайн» специальные единые кнопки: «Школы г. Верхнеуральска» и «Управление образования Верхнеуральского района», в которых объединены все городские и районные детские сады.

Дополнительно к безналичным сервисам клиенты могут использовать услугу Мобильный банк, которая позволяет осуществлять операции с помощью СМС на номер 900. В том числе: переводы на карту Сбербанка по номеру телефона или на карту другого банка; переводы между своими счетами и картами; оплату услуг организаций, имеющих договор со Сбербанком, а также пополнение счёта любых мобильных телефонов.