Истории строки. Со дня основания в нашем городе было мало деревьев.

Гора Извоз, которая ранее называлась Ак-Тюбе, стояла совершенно голой, а гору Мохнатую в конце XVIII века покрывал лишь молодой березняк. В.А. Обручев, находясь в ссылке в 1872 году, писал: «Верхнеуральск…, сам город – без деревца кругом на тридцать верст…» Массовой посадкой деревьев в дореволюционное время стали заниматься учащиеся Александровского городского училища во главе с директором Н.А. Бурениным-Петровым. Буренинский сад возник в 1893 году, теперь запущенный, но все еще радующий своим разнообразием городской парк раньше был одной из главных достопримечательностей города.

В Верхнеуральске сохранился и самый первый, самый ранний исторический сквер, находящийся напротив Николаевского собора, он возник в дореволюционный период. Рядом в здании, где еще недавно была типография, в то время располагалось Верхнеуральское Общественное собрание.

Об Общественном собрании

Вот что было записано в его уставе: «Цель этого учреждения ‒ дать возможность каждому члену приятно провести свободное время в чтении книг, разговорах, танцах и дозволенных законом играх. Членами Общественного собрания могут быть все благовоспитанные люди без различия звания и сословия… могут быть и не городские жители… Цена годовому билету члена назначается не менее 5 руб. серебром… Для управления хозяйственного и письменного членами собрания избирается один из Старшин и именуется Старшиною распорядителем. Для управления делами собрания избирается ежегодно не менее трех и не более пяти Старшин, которые равны между собой… Для любителей чтения открывается Библиотека собрания, состоящая из пoжертвований членов и других лиц, и наполняется выписываемыми для нее ежегодно журнальными газетами, капитальными сочинениями… В танцевальные и бальные вечера собрание открывается в 8 часов по полудни и закрывается до 2-х часов по полуночи… Карточные вечера назначаются с 7 часов по полудни и заканчиваются в половине 2-го часа по полуночи…».

О здании Общественного собрания

В конце 1864 года в городе открылся первый общественный клуб, устроенный в помещении бывшего винного каменного склада. В 1871 году был утвержден Устав Верхнеуральского Общественного собрания. Собранию в 1887 году выдали крепостное свидетельство на владение каменным домом с деревянными постройками, дворовым местом и садом. В 1914 году Верхнеуральское Общественное собрание имело застрахованного имущества на 17 тысяч рублей, но само здание выглядело в 1915 году очень скромно. Уже в 1917 году слева был сделан богатый пристрой, сохранивший свой облик до настоящего времени. В 1960-е годы правую часть перестроили в одном стиле с новым зданием. В 1935 году в здании открылся первый в городе звуковой кинотеатр «Каширинец», после репрессий братьев Кашириных переименованный в «Красный партизан». В 1961 году открылся широкоэкранный кинотеатр на 300 мест, Верхнеуральск стал первым обладателем такого кинотеатра из всех районных центров Челябинской области. С начала 1970-х годов в здании размещалась типография. В 2002 году строение поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. В настоящее время собственники находятся в Магнитогорске, а здание не эксплуатируется. Хорошо, если бы оно вновь наполнилось жизнью. Ведь это первое учреждение культуры нашего города, настоящее историческое и культурное достояние, которому уже более 158 лет.

Об общественном саде

Таким образом, в 1887 году сад уже существовал. До революции 1917 года там были ротонда, танцплощадка, звучал духовой оркестр, на веранде играли в карты, бильярд, а в помещении ставили любительские спектакли, балы-маскарады, работали ресторан, электро-театр «Прогресс», библиотека. В 1906 году казаки ‒ подъесаул Доможиров, сотник Танаев, хорунжий Есипов и другие участники русско-японской войны 1904 – 1905 годов посадили в парке редкие для европейской части даурские лиственницы, также называемые лиственницами Гмелина в честь известного ученого и путешественника, который в 1742 году посещал Верхояицкую крепость. Всего сохранилось 74 лиственницы ‒ памятника живой природы. 

В 1937 году в саду кинотеатра организовывали вечера, вход был платным, для посетителей ‒ качели, гигантские шаги, волейбол, баскетбол, крокет, шашки, домино, газеты. Напитки и закуски подали на столы, работала танцевальная веранда, играли духовой и струнный оркестры. В подвальном помещении кинотеатра размещались бильярдная, фотография, кухня кафе-столовой. Вот что писал в местной газете верхнеуралец П. Фокин в конце 1950-х годов: «Когда-то сад около кинотеатра им. Красных партизан был красивым зеленым уголком. Были здесь тенистые аллеи акаций, клумбы дорогих цветов, фонтан, танцевальная площадка. В саду, в одном из любимых мест отдыха, играла музыка, культурно и весело отдыхала молодежь…»

В мае 1992 года в саду был установлен Поклонный крест из лиственницы как символ примирения всех враждовавших казаков – белых и красных.

О настоящем

27 апреля 2022 года на встрече предпринимателей, краеведов и музейщиков обсуждались возможные действия по обустройству этого исторического места. Сейчас парк нигде не зарегистрирован, у него нет официального названия. Мало кто знает, что в 1968 году в честь юбилея ВЛКСМ саду было присвоено название «Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола», но название даже тогда не прижилось. После установки Поклонного креста парк в народе стали называть казачьим. В наше время, в 2020 году краевед В. Ашитков начал создавать в саду поляну уральских камней, появились деревянные лавки. В парк стали заходить школьники, родители с детьми, гости Никольского собора. В 2021 году местные предприниматели установили входную группу, а казаки заменили деревянный Поклонный крест на металлический. В этом году общественному парку исполняется, по меньшей мере, 135 лет. Сегодня верхнеуральские предприниматели продолжают заниматься обустройством парка, а местные казаки поддерживают порядок вокруг Поклонного креста.

О будущем

Стоит задача ‒ объединить усилия властей, предпринимателей, казаков, краеведов, педагогов, ветеранов, всех неравнодушных к судьбе родного города людей. Необходимо поставить парк на кадастровый учет, вернуть историческое название «Общественный сад», ведь именно так его называли при основании до и сразу в после революции 1917 года. Нужно разработать проект развития, который позволит привлечь денежные средства, ведь сейчас в стране уделяется большое внимание развитию общественных пространств, делающих их более привлекательными для горожан. И тогда Общественный сад вернет былое значение. А сделать его можно в стиле Санкт-петербургского мини Летнего сада, со скамьями-беседками, артобъектами, скульптурами. В организации Верхнеуральского Общественного собрания и сада большая роль принадлежала городским купцам и казакам. Символично, в 1910 году председателем клуба был атаман 2-го отдела ОКВ, генерал-майор Николай Александрович Наследов, а старшиной-распорядителем купец Василий Егорович Гогин. Бывал в клубе и атаман Оренбургского казачества А.И. Дутов.

Сегодня верхнеуральские предприниматели и казаки продолжают заботиться об общественном саде, поэтому логично будет в оформлении парка отразить историю купечества, казачества и культуры города. Эта работа только разворачивается. Все, у кого появились вопросы, желание поучаствовать в обсуждении, новые идеи и предложения, могут обращаться к Ивану Александровичу Шиманову. Общественный сад ждет нашего внимания!

Александр Вернигоров