Образование. Во второй городской школе прошёл муниципальный этап областного конкурса «Ученик года». Его участниками стали учащиеся из Спасской и второй городской школ. Мало сказать, что Евгений Дегтярёв и Елизавета Голоколосова активисты. Олимпиады, спортивные соревнования, творчество и учёба – вот круг их занятий. Широкий кругозор, ответственность и общительность помогают ребятам проявлять свои способности.

К конкурсу они представили портфолио, на одном из этапов сформулировали свои взгляды на будущее, участвовали в дебатах, демонстрировали ораторское искусство, способности к рассуждению, знания о малой родине.

Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством начальника районного Управления образования Н.Л. Урцевой. В жюри работали: главный методист Управления образования Т.Ю. Серюкова и учителя М.Ж. Мережкина из Форштадтской, Ю.П. Ращупкина из Межозёрной средней школ и М.И. Зяблицева – педагог допобразования верхнеуральского ДДТ.

В итоге первое место завоевал десятиклассник из второй городской школы Евгений Дегтярёв. Девятиклассница из Спасска Елизавета Голоколосова стала призёром второй степени.

– Конкурс был достаточно сложным, – рассказал победитель, – я к нему долго готовился. Мне помогали классный руководитель Ирина Сергеевна Крюкова, преподаватели Ирина Георгиевна Савинова и Наталья Владимировна Тишина. Текст для выступления написал самостоятельно, но к советам учителей прислушивался.

Женя Дегтярёв считает, что современный школьник должен быть развитым, проявлять способности в различных сферах школьной жизни, заниматься спортом, хорошо учиться. Для него это не только слова: он занимается баскетболом, учёба даётся ему легко, особенно гуманитарные предметы. Он эрудирован, много читает, предпочитая зарубежную фантастику, увлекается музыкой. По окончании школы планирует получить педагогическое образование.

Его соперница по конкурсу Лиза Голоколосова, по словам её классной руководительницы Е.Л. Черновой, инициативная и волевая. Прежде всего, ей хотелось испытать себя. Подготовиться к конкурсу ей помогли не только преподаватели, но и родители. Лиза справилась со своей задачей. Она неплохо выступила, приобрела уверенность в себе, поняла, над чем ей ещё нужно работать для личностного развития. Она мечтает стать учителем начальных классов, была лучшей вожатой в школьном детском лагере. Победитель и призёр конкурса награждены грамотами.

Замечательно, что в районе есть всесторонне развитые, эрудированные, целеустремлённые школьники. Но почему-то в конкурсе участвовали представители только двух образовательных организаций, хотя в районе их гораздо больше. Думается, что обучающиеся в них также могли бы посостязаться с ровесниками за престижное звание «Ученик года».

Юрий МИНЕЕВ