Более тридцати лет единственным источником тепловой энергии в поселке Межозерном была котельная Узельгинского рудника, обеспечивавшая теплом 44 многоквартирных дома и индивидуальный сектор.

С выводом ее из эксплуатации и переводом на индивидуальное газовое отопление частного сектора возникла необходимость в строительстве новой котельной с сетями инженерного обеспечения для теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Было заключено инвестиционное соглашение с акционерным обществом «Челябоблкоммунэнерго». К началу отопительного сезона построена котельная «Центральная».

– Пуск ее прошел в рабочем режиме. Проблемных нюансов не было, все нормально. С 30 сентября начали работать по сменам, – рассказывает оператор котельной Светлана Зотова. – Новый объект обслуживают пять операторов. Смена по двенадцать часов, с восьми утра.

Светлана Михайловна в операторах 35 лет. Работала на Узельге, когда рудниковская котельная в качестве топлива использовала мазут, впоследствии перешла на газ. Сравнивая Центральную котельную с Узельгинской, говорит: «небо и земля». В новой всё современное, операции автоматизированы. Всегда мечтала работать на подобном производстве.

Функции оператора заключаются в контроле за температурой и отслеживании уровня давления в теплосети. Помимо этого Светлана выполняет обязанности лаборанта: проверяет химический состав воды, поступающей в магистраль.

К приезду редакции в котельной находились представители Челябинской химлаборатории, специалисты по наладке котлов, автоматики, отслеживанию химводоподготовки. Введенные в строй современные котельные требуют особого внимания. Непосредственно в процессе работы происходит дальнейшее обучение персонала, продолжается отладка оборудования, ведь с начала отопительного сезона прошла неделя с небольшим. Подобные проверки – явление обычное. Приезжает в Межозерный и руководство «Челябоблкоммунэнерго». Контроль идет постоянно до окончательной отладки.

– Что касается состава воды, мы на него никоим образом не влияем, – заверяет заведующая областной химлабораторией Вера Чебулаева. – В данном случае работаем с водопроводной. Раньше для уменьшения жесткости применяли натрий, катионитовые фильтры. Это очень затратно. Сегодня появились современные способы. Мы их внедряем, в том числе и в Межозерном. Реагенты используем в пределах санитарных норм.

– Отопительный сезон будет нормальным, – уверена Светлана Зотова. – В этом даже не сомневаюсь. Всё будет хорошо!

Тамара ИЛЬИНА

 

Петр Симак, глава Межозерного поселения:

– Центральное отопление в рабочем поселке подключено полностью, в первую очередь – социальные объекты. Есть проблема на улице Восточной:

вышел из строя участок теплосети, там продолжаются ремонтные работы. В конце недели ожидается пуск газа на Миндякской и других улицах, где в домах сделана внутренняя разводка.