Ежегодно с началом отопительного сезона требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования и печей вновь приобретают актуальность.

В первом полугодии текущего года на территории района из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей возникло шесть пожаров, что составило 24% от их общего числа. С наступлением холодов число пожаров в индивидуальном жилом секторе, садовых домах, банях, возникающих по этой причине, возрастает.

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.

Перед началом, а также в течение всего отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.

Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.

Около печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи.

Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.