14 мая исполнилось 130 лет со дня рождения Сафы Мусина, активного борца за советскую власть в Верхнеуральском уезде.

Он родился в селе Большое Ахуново, в 1910 году семья переселилась в Новоахуново. Своей земли у Мусиных не было и, чтобы хоть как-то свести концы с концами, отец с сыновьями нанимались к богатым людям в работники. С десяти лет Сафа батрачил на богатеев Лапкова, Суханова и других. В 1916 году его призвали на службу в Верхнеуральский запасный полк. Лишь в 1917 году семья Мусиных смогла завести нехитрое хозяйство. Сафа сразу принял Октябрьскую революцию и начал энергичную агитацию среди односельчан за вступление в ряды Красной гвардии.

В конце января 1918 года дутовцы, отступив из Оренбурга, взяли власть в свои руки в Верхнеуральске. Станичное правление Дутов не распустил, ожидая от него поддержки. Отряд последнего атамана Оренбургского казачьего войска уступал по численности верхнеуральским казакам, которые в основной своей массе держали нейтралитет.

В один из мартовских дней агитатора Мусина кто-то выдал новой власти. В начале собрания станичников, когда комендант города Гончаренко призывал казаков помочь атаману Дутову в борьбе с большевиками, в зал ввели Сафу Мусина. Поручик Гончаренко, обращаясь к казакам, крикнул: «Смотрите, как нужно расправляться с красной сволочью!».

Он начал избивать Мусина. Казачий сход загудел. Одни поддерживали действия Гончаренко, другие требовали прекратить избиение арестованного. Поручик, ища содействия у казачьего президиума, судорожно пытался вытащить из кармана шинели револьвер. Но неожиданно его опередил станичник Илья Смирно, однополчанин Мусина. Вскинув винтовку и нацелив её в грудь коменданта, он тут же нажал на спусковой крючок, но выстрела не случилось. Произошла осечка. Между Смирновым и Гончаренко завязалась борьба, в результате которой последний был убит из собственного же пистолета. Собравшиеся были растеряны и шокированы произошедшим. Началась паника, и Смирнову удалось уйти.

В тот же день Мусина и отца Ильи Смирнова отправили в тюрьму, а его сына дутовцы так и не смогли отыскать. Сразу после собрания Илья Смирнов уехал в Белорецк, где формировался отряд для борьбы с белоказаками.

Сафа Мусин был приговорён к расстрелу, но в конце марта началось восстание против режима Дутова, которое завершилось изгнанием белых за пределы города. В результате все арестованные были освобождены. Мусин и три его брата немедленно записались в отряд Ивана Каширина, став участниками рейда красных партизан по тылам белых. Во время похода два брата Сафы пали от пуль белоказаков, отец принял смерть дома от рук белых карателей.

После гражданской войны С.Б. Мусин активно включился в строительство новой жизни в Верхнеуральском районе. Он «болел» за хозяйство района и стремился, как можно скорее, улучшить жизнь земляков. В декабре 1933 года Мусина назначили председателем отстающего колхоза имени 1 мая (п. Чунчалинский). Уже в 1935 году за хорошую работу Сафа Бексентаевич был удостоен знака «Ударник сталинского похода за высокий урожай» и грамоты облисполкома, а через год за образцовое развитие животноводства – ордена Трудового Красного Знамени.

Затем Мусин занимал ответственные должности: депутат Верхнеуральского райсовета, заместитель председателя райисполкома, заведующий животноводством Верхнеуральского райзо, управляющий Верхнеуральским маслопромом, с мая 1941 года и до конца жизни – председатель колхоза имени XVII партсъезда (п. Новоахуново).

Он дважды выезжал на всесоюзные сельскохозяйственные выставки, был делегатом 7-го съезда Советов, 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников, 16-го Всероссийского съезда Советов (1935 г.), Чрезвычайного VIII-го Всесоюзного съезда Советов (1936 г.).

10 апреля 1948 года перестало биться сердце председателя колхоза Сафы Биксентаевича Мусина, сказались ранения, полученные в боях. Бывший красный партизан похоронен вместе со своими товарищами в братской могиле в сквере Свято-Никольского собора в Верхнеуральске.

Артём ФУРЦЕВ