Земляки. 26 марта исполнилось полгода, как ушел из жизни Темников Юрий Сергеевич.

Этот рассказ – дань памяти нашему земляку, замечательному человеку.

Родился Юрий в 1940 году в селе Кузнечиха, на севере Челябинской области. Отец – Темников Сергей Сергеевич, с 1939 года служил в Красной Армии, был кавалером ордена «Красной звезды», прошел всю Великую Отечественную войну, воевал водителем на гвардейском миномете «Катюша». Мама – Анна Степановна, пока глава семьи служил и бил врага, восемь лет одна поднимала четверых ребятишек. Папу Юра впервые увидел в семь лет. В послевоенные годы Темниковы жили в Магнитогорске, где Сергей Сергеевич трудился на строительстве металлургического комбината, здесь Юра пошел в школу.

В начале 50-х судьба забросила многодетную семью в Учалы. Здесь разворачивалось горнорудное производство. Сергей Сергеевич пошел работать машинистом паровоза.

В 14 лет Юру направили в Саратов учиться на киномеханика. Спустя год они с таким же парнишкой-башкиром уже колесили на конной повозке по башкирским деревням, крутили кино. Все сельчане от мала до велика сбегались в клуб посмотреть «киношку». Но паренька тянуло на производство, хотелось настоящего дела. В 16 лет он начал свой трудовой путь на Учалинском ГОКе учеником токаря, а вскоре токарем. С 1959 по 1963 годы Юрий Темников служил в Советской Армии на Закавказье. Вернувшись домой, парень пошел по отцовским стопам, поступил работать в Желдорцех помощником машиниста паровоза. Совмещая труд с учебой, Юрий продолжил образовательный процесс в вечерней школе, а затем в Учалинском горно-металлургическом техникуме. А работа на паровозах, которые использовались для перевозки думпкарных составов с рудой из Межозерного рудника на обогатительную фабрику УГОК, была не из легких. За смену помощнику машиниста приходилось перекидывать из тендора в топку 10-12 тонн угля.

В 1966 году директор Межозерного рудника В.М. Маханов предложил Ю. Темникову, уже молодому специалисту технику-электромеханику, должность начальника службы тепловодоснабжения. При этом он пообещал молодой семье (Юрий с 1964 года состоял в семейном союзе с девушкой Майкамой) квартиру в строящейся двухэтажке.

Все последующие трудовые годы Юрия Сергеевича были связаны с созданием инфраструктуры поселка Межозерного и рудника Узельгинского, энергообеспечением и водотеплоснабжением. С 1968 по 1978 годы Ю.С. Темников трудился заместителем главного энергетика и начальником котельной.

Далее супруги Темниковы три года проработали в загранкомандировке в Монгольской народной республике. Здесь в городе Эрденск на меднорудном комбинате Юрий Сергеевич трудился начальником снабжения.

По возвращении в родные края Ю.С. Темников продолжил свою стезю в сфере энергетики. В восьмидесятые годы шло активное строительство Узельгинского подземного рудника: проходка вертикальных стволов, возведение котельной, электроподстанции, главной вентиляторной установки, компрессорной, помолочно-смесительного объекта. Ю.С. Темников, как главный энергетик, все обязан был контролировать, всюду успевать. «Юрий Сергеевич на работе пропадал день и ночь», – вспоминает его супруга Майкама Закировна. Будучи руководителем очень ответственным, он был требователен и к себе, и к своим подчиненным.

С 1990 по 2016 годы Ю.С. Темников возглавлял службы водоснабжения и очистных сооружений в горняцком поселке.

Для развития жизни поселения и горнорудного производства не хватало воды. Гидрогеологические поиски увенчались успехом, на окраине поселка Межозерного были найдены ее большие запасы. Из скважины «Северная», пробуренной при материальном обеспечении УГОК, вода через бактерицидную станцию пошла в поселок. Но очистка с использованием хлора не устраивала Ю.С. Темникова: транспортировка и обращение с этим элементом связаны с рисками и опасностью.

Благодаря пытливому поиску, он нашел новшество в этом деле – очистку ультрафиолетовыми лучами соответствующих ламп, и внедрил новаторство на вверенном ему предприятии. Трижды «Водоканал» участвовал во всероссийских конкурсах и каждый раз занимал первые места.

Юрий Сергеевич, заработав 60 лет трудового стажа, радел не только о производстве, но и общественных делах – десять лет был депутатом районного Совета депутатов. Он – почетный гражданин Верхнеуральского района, ветеран труда, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Этот человек, уважаемый земляками, всегда заботился о своих подчиненных, помогал дровами и углем в отопительные сезоны, решал жилищные вопросы, устраивал новогодние праздники для детей, оказывал материальное содействие школам и больнице, изыскивал посильные средства из бюджета своего ведомства.

Несмотря на пожилой возраст, по натуре своей Юрий Сергеевич был молод: любил поэзию, мог почитать стихи супруге, играл на баяне, любил петь на застольях и произносить тосты – был душою компании.

С супругой Майкамой Закировной они прожили в счастливом браке 57 лет, вырастили двоих сыновей, подаривших им двоих внуков, правнука и правнучку.

Встретив в 17 лет свою половинку, Майкама Закировна все годы, прожитые со своим избранником, была опорой и поддержкой в его делах и начинаниях. Сама она также отдала родному комбинату 40 трудовых лет: работала пробоотборщицей, электрослесарем, дежурной электроподстанции, старшим диспетчером, инспектором и инженером по кадрам.

Построенный в 2009 году храм Иверской иконы Божьей Матери, засиявший на всю округу злачеными куполами, раскрыл свои врата для прихожан. Свою лепту в созидание церкви и в дальнейшем на ее хозяйственные нужды вложил и «Водоканал». В первые годы действия храма по решению Ю.С. Темникова водоснабжение было бесплатным, а в дальнейшем с частичной оплатой. Понятно, что расходы ложились на предприятие, а ответственность – на плечи его руководителя. Юрий Сергеевич изыскивал средства и для Воскресной школы. Благотворительность для Ю.С. Темникова, как человека глубоко верующего, всегда была естественным состоянием души. Между ним и настоятелем храма отцом Виктором были дружеские теплые отношения. Светлая память о Юрии Сергеевиче Темникове останется в сердцах земляков.

Михаил ОЗЕРОВ