На руднике «Узельгинский» в Межозерном торжественно открыли блочно-модульную котельную.

– Котельная должна обеспечить теплоснабжением промплощадку рудника, – отметил на презентации генеральный директор УГОКа Закария Гибадуллин. – Она построена по проекту и заданию, разработанным энергетической службой комбината и службой директора по энергетике «УГМК-Холдинг». Техническое задание было правильным. Фирма, которую выбрали для реализации задания, также сработала отлично. Программа перехода на современные котельные на Учалинской площадке только началась. Надеюсь, компания «Генерационное оборудование» продолжит с нами сотрудничество, и мы сможем реализовать еще более интересные проекты.

Напомним, ранее теплоснабжение производственных объектов предприятия, а также сторонних потребителей в Межозерном, осуществлялось от котельной рудника, построенной в 1984 году. Она работала не эффективно: использовалось не более сорока процентов мощности, ее обслуживали 37 работников.

Новая котельная полностью автоматизирована и не подразумевает обслуживающего персонала. Отапливает и снабжает горячей водой порядка пятнадцати зданий и сооружений на поверхности рудника: три административных, остальные – производственные. Обеспечивают максимальную производительность в 12 мегаватт (МВт) три современных импортных котла и газовые горелки. В помещении сухо, тепло, светло, идеальный порядок и чистый воздух.

Кстати, в рамках модернизации системы теплоснабжения к началу отопительного сезона Узельгинским рудником запущены еще две блочно-модульные котельные, построенные магнитогорским подрядчиком ООО «Теплосервис-ТС». Одна, мощностью 3,2 МВт, обеспечивает теплом автотранспортное предприятие, ремонтно-механический цех и склад горюче-смазочных материалов Узельгинской промплощадки. Другая, на 0,4 МВт, возведена для станции нейтрализации.

Техническое перевооружение системы теплоснабжения рудника «Узельгинский» предусматривает и замену в шахтных стволах водяных калориферных установок на газовые. Они подают воздух в шахту на прямой нагрев газом, работают со стопроцентным КПД в автоматическом режиме.

– Этот год для нас очень плодотворный, удовлетворены сделанным, – говорит заместитель главного энергетика Учалинского ГОКа Владимир Еремеев. – Новые блочно-модульные котельные построены в кратчайшие сроки, проведены необходимые пуско-наладочные работы, в настоящее время все они введены в эксплуатацию. Реализация заняла два-три месяца, а шли мы к этому более трех лет: разработали технико-экономические обоснования, защитили программу. Реализация проекта была бы невозможной без поддержки генерального директора Закарии Равгатовича Гибадуллина и головного предприятия «УГМК-Холдинг». Немаловажную роль сыграло и своевременное финансирование.

Контроль за новыми объектами осуществляет электромеханик котельного участка Андрей Кряжевских:

– В старой котельной я отработал 25 лет. Нет никакого сравнения с блочно-модульной, разница существенная. Здесь – новейшие технологии, мы только снимаем показания. Пока котельная находится на гарантийном обслуживании. Проведен конкурс на оформление проектной документации по реконструкции старой. Оборудование будет демонтировано, здание станет административно-производственным.

Тамара ИЛЬИНА

 

Мнение

Игорь Сироткин, генеральный директор ООО «Генерационное оборудование»:

– Строительством котельных, генерационных установок и инженерных сетей наша фирма занимается пятнадцать лет. В Межозерном строим впервые, но проблемами поселка занимаемся уже четвертый год. Новая блочно-модульная котельная запущена 27 сентября. Поначалу работала в тестовом режиме, сейчас объект полностью введен в эксплуатацию.

Котельная – опасное производство. Утверждать, что в отопительный сезон обойдемся без проблем, не могу. Надеюсь, они будут минимальны. Ситуация постоянно контролируется.