Непростым периодом как для жителей поселения, так и для органов местного самоуправления стали первые шесть месяцев 2020-го.

В начале года из-за сильных снегопадов и ветров необходимо было обеспечить межпоселковые и внутрипоселковые дороги в проезжем состоянии, особенно те, по которым осуществляется подвоз учащихся. Затем в связи с коронавирусом приходилось вести контроль прибывших граждан из других регионов, проводить мониторинг масочного режима, обработку территории поселения, а с введением ЧС по засухе – принимать меры по опашке границ населенных пунктов. Аномально высокая температура в июне-июле повлияла на нехватку питьевой воды в скважинах поселков, нужно было обеспечить ее подвоз населению.

Но все же главными направлениями в работе местной администрации было исполнение полномочий согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставу поселения и других нормативно-правовых актов. Прежде всего: исполнение бюджета, благоустройство, бесперебойное обеспечение водоснабжения, организация культуры и досуга, первичные меры пожарной безопасности и другое.

На 2020 год бюджет был принят по доходам и расходам в сумме 24438,6 тыс. руб., с планом по собственным доходам в 2122,3 тыс. руб., исполнение по которым составило 33%.

Наиболее значимые моменты работы в первом полугодии. В настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту водопровода в п. Спасский по улицам: Солнечная, Ключевая, Северная, Южная, Шоссейная и Пионерская, на скважину п. Новоозерный установлена автоматика.

На стадии проведения государственной экспертизы находится проектно-сметная документация по реконструкции кровли здания Спасского спортивно-досугового центра, работы оплачены, но данное заключение еще не получено.

В рамках программы «Реальные дела» и партийных проектов «Единой России» отремонтирован поклонный крест героям, павшим в годы Великой Отечественной войны в п. Ивановский, памятник в п. Спасский и в п. Бабарыкинский, проводится ремонт клуба в п. Бабарыкинский, заменены окна на пластиковые и проведен ремонт входной группы в детском саду «Радуга» п. Ивановский, также заменены окна на пластиковые в Спасской и Бабарыкинской школах, отремонтирована кровля в Бабарыкинской.

По вопросу газификации.

В п. Спасский ведется разработка ПСД по газопроводу высокого давления, проект по внутрипоселковому газопроводу низкого давления изготовлен. Проведены межевые работы по образованию двух земельных участков для размещения газораспределительных пунктов и начаты работы по оформлению третьего участка.

В п. Бабарыкинский по газопроводу высокого и низкого давления еще в 2019 году были проведены сходы, определен подрядчик – «Газэнергопроект» в лице директора Андрея Сергеевича Зайцева, который в настоящий момент приступил к изготовлению проектов.

В п. Ивановский начаты работы по изготовлению ПСД, подрядчик тот же – «Газэнергопроект».

За счет средств дорожного фонда приобретен отвал универсальный для расчистки дорог от снега, светильники с фотореле. За первое полугодие заменены 20 сгоревших светильников уличного освещения, скошена сорная растительность по обочинам внутрипоселковых дорог во всех поселках, проведена отсыпка дорог щебнем.

В июле проведен аукцион и определен подрядчик по обустройству пешеходных переходов в п. Бабарыкинский и п. Ивановский.

Проведены работы по текущему ремонту водопровода в п. Спасский по ул. Солнечная, Пионерская, п. Бабарыкинский по ул. Новая, ул. Российская, приобретены и установлены глубинные насосы на скважинах поселка Спасский и Сабановский. Заменена обсадная труба в п. Спасский на ул. Нагорная. Для подвоза населению питьевой воды приобретены три емкости.

Частично освоены денежные средства, выделенные на подготовку к зиме (проведен ремонт водопровода по ул. Зеленая и от ул. Южная до ул. Партизанская общей протяженностью 220 метров).

Вывозился крупногабаритный мусор мест захоронения, на весеннем субботнике убрана территория кладбищ.

По национальному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» выделены денежные средства на обустройство площадок и приобретение контейнеров ТКО. Проведены работы по бортовке мусора на полигонах временного хранения п. Ивановский, начат вывоз мусора автомашинами ЦКС с полигона временного хранения в п. Спасский.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций МУП «КомСервис» проведена опашка шести населенных пунктов, проведена дезинфекция многоквартирных домов и общественных территорий (центральной площади, около магазинов, детских игровых площадок).

В весенне-летний период по уборке и облагораживанию территории поселков неоднократно проводились субботники с привлечением предприятий, организаций, жителей. В ходе субботника произведена посадка клумб на центральной площади в п. Спасский, облагорожена стела на въезде в поселок. В п. Бабарыкинский местным депутатом и старостой поселка с привлечением жителей высажены более 200 саженцев сосны.

В Спасском СДЦ заменена входная группа и заменена электропроводка.

Администрацией поселения регулярно проводится инвентаризация земель. На отказные паевые земли сельхозназначения заключено восемь договоров аренды.

Во втором полугодии планируется оборудовать дополнительную контейнерную площадку в п. Бабарыкинский, провести работы по обустройству пешеходных переходов в п. Ивановский и п. Бабарыкинский, заменить водопровод по ул. Северная в п. Спасский.

Запланировано получить санитарные заключения на оставшиеся пять водонапорных скважин (еще на пять лицензии получены в 2019 году.)

На средства субсидии на содержание добровольной пожарной команды планируется провести ремонт помещения дежурной части, гаража, пожарной автомашины, а также приобрести спецодежду, заменить пожарные рукава и установить пожарный щит.