Местная власть. На очередном 22-м заседании районные депутаты продолжили подведение итогов прошедшего года.

С отчетом о работе за 2021 год выступил глава района Сергей Айбулатов.

– Социально-экономическое развитие района – это итог совместной деятельности органов власти, организаций, предприятий, предпринимателей и жителей района. Доходы районного консолидированного бюджета исполнены на 112,2% и составили 2385648,8 тысяч рублей, – отметил он. – Сельхозтоваропроизводители получили 105,7 млн. рублей господдержки по 18 видам. В районе зарегистрировано 685 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 581 субъект составляют ИП и КФХ. Снижение численности ИП и КФХ в условиях пандемии составило 0,3%, поскольку системная финансовая поддержка стимулирует развитие малого бизнеса.

В 2021 году на территории района реализовано десять инициативных проектов общей стоимостью 10 млн. 878,4 тыс. рублей. На дорожное хозяйство израсходовано 74,5 млн. рублей; уровень газификации составил 38,7%; в 2021 году шесть молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья или его строительство.

На выплату мер соцподдержки граждан в отчетном году направлено 275,4 млн. рублей. С 2021 года введена новая мера социальной поддержки – выплата на внутридомовое газовое оборудование.

На соцподдержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 39,9 млн. рублей. Доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет в районе обеспечена на 100%.

С. Айбулатов отметил, что развивается материально-техническая база образовательных учреждений благодаря участию в реализации госпрограмм, национальных и инициативных проектов.

В районе развивается свыше 20 видов спорта, в том числе 13 олимпийских. Охват населения, систематически занимающегося спортом, составил 42%. На областной зимней сельской Спартакиаде «Уральская метелица» команда района заняла седьмое место. На областных летних сельских спортивных играх «Золотой колос» – 13. Продолжает работать ФОК «Дельфин». Количество посещений в 2021 году возросло в четыре раза и составило 32892 человека.

Сообщено также, что в прошедшем году начаты работы на новом объекте – ФОК в поселке Межозерном. В сфере культуры проведено 2664 мероприятия с участием 65701 человека, в краеведческом музее проведена 31 выставка и 11 тематических экскурсий.

В 2021 году на территории района произошла одна чрезвычайная ситуация в связи с экстремальными погодными условиями. В ходе предотвращения ЧС травмирования людей, смертельных случаев, аварий на объектах жизнеобеспечения района не допущено.

По завершении доклада глава района ответил на вопросы. Виталий Фомин, председатель районного Собрания депутатов, коснулся вопроса обеспечения кадрами ФАПов и остальных медицинских организаций района.

Сергей Айбулатов ответил, что кадровая политика в медучреждениях приоритетна. Приобретено шесть квартир для докторов, строится коттедж для врача-хирурга. Также решается вопрос по обеспечению материально-технической базы, есть четкий план, утвержденный Министерством здравоохранения области по капитальному ремонту многих объектов здравоохранения поселений района, а также здания стационара Верхнеуральской городской больницы, на данные объекты запланированы денежные средства.

Еще один вопрос от В. Фомина касался развития туризма в районе в 2022 году. Глава района подчеркнул, что внутренний туризм нужно развивать. В этом году планируется продолжить реконструкцию привокзального парка. Исторические здания города находятся под постоянным контролем специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Депутаты приняли решение работу главы и администрации района признать удовлетворительной.

О работе районного ОМВД за 2021 год отчитался его начальник, подполковник полиции Николай Зайцев.

– Отделом МВД обеспечен контроль за оперативной обстановкой, которая продолжительное время сохраняется стабильной и контролируемой, – отметил он. – Наибольший рост преступности отмечен в Степном, Карагайском и Кирсинском сельских поселениях.

В докладе прозвучало, что организованное на должном уровне взаимодействие служб и подразделений полиции позволило повысить уровень защищенности граждан от отдельных видов преступных посягательств. Особое значение уделяется раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Меры профилактического реагирования позволили сократить на 22% (до 67) количество таких преступлений.

Не менее серьезной угрозой по-прежнему остается незаконный оборот наркотиков и оружия. Среди основных приоритетов в работе остается обеспечение экономической безопасности. В целях повышения эффективности противодействия преступности, профилактические меры осуществлялись с привлечением Общественного совета и добровольных народных дружин «Казачий Страж», «Кадет» и «Узельгинский».

По словам Н. Зайцева, исполнение административного законодательства является стабильно высоким. Процент взыскания административных штрафов, наложенных ОМВД, составил 105%, при областном показателе 76,6%.

К числу главных приоритетов относится обеспечение безопасности дорожного движения. Сотрудниками ГИБДД выявлено более трех тысяч нарушений правил дорожного движения. Должностным лицам дорожных и коммунальных организаций выдано 85 предписаний об устранении недостатков в состоянии улично-дорожной сети.

Вместе с тем, в отчетном периоде на территории района произошло около 300 дорожно-транспортных происшествий, в том числе 44 с пострадавшими, в которых ранено 50 человек, погибло – восемь.

По завершении доклада особое внимание присутствующих Н.Ю. Зайцев обратил на участившиеся случаи IT-преступлений. Попросил депутатов проводить разъяснительную работу в своих избирательных округах с населением.

На заседании о работе в своих округах за 2021 год отчитались депутаты: Кирсинского избирательного округа – Ольга Руслякова, Карагайского – Анатолий Чернов, Верхнеуральского – Ольга Иванова.

Также были рассмотрены и другие вопросы.

Ирина ВОЛОДИНА