Сельская тема. Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин рассказал о результатах уборочной кампании, мерах господдержки, об изменении затрат аграриев на производство основных продуктов питания.

– Основным негативным фактором в этом году для аграриев стала засуха: особенно сильно пострадали южные районы области – Карталинский, Кизильский, Брединский. В этих непростых условиях аграриям удалось собрать 1,1 млн. тонн зерна в бункерном весе (+37 тысяч тонн к 2020 году), картофеля – 100 тысяч тонн (+13 тысяч тонн). Масличных культур, по предварительным данным, намолотили 195 тысяч тонн (+72 тысячи тонн). Такой урожай масличных мы собрали впервые в истории области, это связано с увеличением посевных площадей на 100 тысяч гектаров, да и в целом масличные гораздо лучше переносят засуху.

С учетом урожая в хозяйствах населения в этом году собрано 400 тысяч тонн картофеля, 95 тысяч тонн овощей открытого грунта. К сожалению, овощные культуры – капуста, морковь, свекла – в этом году серьезно пострадали от высоких температур: в сельхозорганизациях их собрали на 17% меньше, чем в прошлом году.

Но несмотря на это недостатка в них на торговых полках ожидать не стоит, поскольку недостающие объемы мы завезем из регионов Центральной России, Южного федерального округа – Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края.

Что касается тепличных огурцов и помидоров, то область с лихвой закрывает потребности южноуральцев в них в течение всего календарного года, а в этом году произвели на 30% больше. Цены на тепличную продукцию не менялись.

Потребность населения в картофеле аграрии закрыли полностью. В сравнении с прошлым годом цены выросли в первую очередь из-за удобрений – их стоимость увеличилась в два раза. А небольшое повышение стоимости на этот вид продукции в октябре-ноябре связано с завершением сельхозработ в личных подсобных хозяйствах – сработал сезонный фактор.

Однако на конечную стоимость продуктов питания сегодня влияет рост затрат на предпродажную подготовку товара – упаковку, транспортировку, логистику и хранение, а также переработку сырья в связи с удорожанием электроэнергии, расходных материалов, ремонта и обслуживания оборудования.

У сельхозпроизводителей, работающих с ритейлом напрямую, а не через сеть дистрибьюторов, действуют контрактные обязательства по недопущению роста цен, определен «ценовой коридор» по социально значимым продуктам питания, выше установленного лимита производитель не может поднять цену. В этом году на государственном уровне вводились фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло: южноуральские сельхозпредприятия также заключали соглашения с торговыми сетями и сохраняли цену на одном уровне. После отмены фиксированных цен стоимость продукции не увеличилась.

Повторяющиеся засухи – это особенность нашего климата. По решению губернатора Алексея Текслера на поддержку наиболее пострадавших от засухи хозяйств было направлено 500 млн. рублей из областного бюджета. В целом на поддержку АПК Челябинской области в этом году направлено почти 3 миллиарда рублей, из них 1 млрд. 325 млн. рублей – из федерального бюджета. Основные направления расходования этих средств – стимулирующие и компенсирующие субсидии на поддержку растениеводства и животноводства, гранты на развитие семейных ферм и «Агростартап», поддержка кооперативов области.

В следующем году из областного бюджета будет усилена поддержка по приоритетным направлениям модернизации сельхозпроизводства, на повышение плодородия почв – в два раза, на развитие животноводства и компенсацию затрат при возведении новых объектов Агропрома. На уровне региона до сих пор сохраняют выплаты сельхозпредприятиям на возделывание картофеля, хотя на федеральном уровне их давно отменили.

В этом году рост себестоимости мяса птицы на предприятиях области был вызван удорожанием кормов, фуражного зерна. Растут затраты производителей мяса птицы на ГСМ, электроэнергию, ветпрепараты в условиях риска распространения птичьего гриппа в УрФО.

Роста отпускных цен на молоко-сырье нет, хотя расходы производителей и молока, и мяса выросли за год значительно. Среди причин – рост цен на корма, ГСМ, удобрения, ветпрепараты, при этом данную отрасль отличает весьма долгий срок окупаемости инвестиций – свыше десяти лет.

Несмотря на снижение рентабельности в отрасли производители молока-сырья намерены расширять бизнес: в 2022 году в области запланирован ввод сразу нескольких молочных комплексов.

За 2017-2020 годы в области вернули в сельхозоборот 130 тысяч гектаров неиспользованных земель. В этом году в оборот вернулось еще шесть тысяч гектаров. На следующий год поставлена задача возвратить в оборот не менее 10 тысяч гектаров.

1obl.ru