Верхнеуральская тюрьма занимает особое место в истории России.

В XIX веке это была провинциальная пересылка, через которую проходили тысячи каторжан. В годы первой мировой войны сюда направляли военнопленных – немцев, австрийцев, венгров. В Гражданскую тюрьму использовали и белые, и красные. В эпоху НЭПа потребность в тюрьме отпала, и в её опустевших камерах разместили склады Райпотребсоюза.

В 1934 году здесь разместился и просуществовал до 1939 года специальный политизолятор НКВД. В конце Великой Отечественной Верхнеуральский Централ использовали в основном для содержания военнопленных, совершивших тяжкие военные преступления на территории СССР.

Сегодня тюремный замок из красного кирпича – своеобразная визитная карточка города, его самый знаменитый памятник архитектуры.

В ноябре 2006 года учреждена общероссийская общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы. В связи с тем, что ветераны вносят большой вклад в деятельность учреждений и органов УИС, участвуют в работе по обучению, патриотическому и профессиональному воспитанию сотрудников, объявлен День ветерана УИС. В этом году его отметят в одиннадцатый раз. Не оставит его без внимания и ветеранская организация ФКУ «Тюрьма».

В её составе, рассказал председатель М.У. Дусалаков, 250 человек, самому старшему из которых, участнику Великой Отечественной войны И.В. Мещерякову, 91 год. В числе втеранов учреждения участники боевых действий – Д. Дробот, А. Явтушенко, А. Гладышев, И. Мысляков, Ю. Кудашев, С. Целищев, П. Каукин, а также сотрудники – стажисты, многие из которых ещё продолжают трудиться. Это Н. Суиндикова, В. Кашкарова, В. Батавин, Р. Вахитов, К. Джакупова и другие.

Масагут Дусалаков возглавляет организацию уже шесть лет. за его плечами 20 лет работы в учреждении. Начинал в дежурной смене, затем перевели мастером участка швейного производства, со временем возглавил цех. После выхода на пенсию ещё несколько лет работал мастером.

В числе ветеранов, долгие годы служивших в учреждении, он называет Н.К. Даниленко, В.М. Загриценко, Н.Г. Моисеева, Н.П. Овечко, Г.А. Веретенникова, Б.Н. Рожнова, Н.К. Шкирмантову, О.Г. Васильева, А.И. Кузнецова, А.Н. Внукова.

Историю ФКУ «Тюрьма» бережно хранят в созданном в 2010 году музее. В небольшой светлой комнате размещены стенды и витрины, позволяющие проследить становление учреждения, его развитие и специфику назначения и существования.

Экспозиция начинается с исторических сведений: тюрьма в Верхнеуральске существует более 100 лет, известна и как политизолятор периода сталинских репрессий. Отдельный стенд посвящён известным в своё время в стране людям, волею судьбы и массового террора ставшими узниками Верхнеуральского политизолятора: Каменеву, Зиновьеву, Пятакову, Слепкову, Радеку, митрополиту Крутицкому. Представлены сведения и о

содержавшихся в заключении подрядчике П. Сафронове, построившим тюрьму, и сестре Гитлера М. Коперастайнер. Интересные артефакты представлены в витринах музея: нагрудный знак надзирателя тюрьмы, свисток городового, ключ от городской гауптвахты, массивный старинный замок и ключ от камеры. Не менее привлекательны и предметы, найденные во время строительных работ на тюремном дворе, один из которых наконечник пожарного шланга.

Сохранились и выставлены в музее книги, принадлежавшие заключённым. Серый переплёт внушительного по объёму тома украшен готической вязью названия на немецком языке – книга немецких военнопленных. Невозможно равнодушно рассматривать рукописные молитвословы, принадлежавшие заключенным-священнослужителям. Две тетради в картонных переплётах с молитвами, записанными от руки по церковно-славянски сообщают о многом: о силе духа, стойкости, непоколебимости веры, от которой пытались отлучить.

Достаточно широко представлено в музее промышленное производство учреждения, основанное в 1932 году. Вначале оно было ориентировано на сельское хозяйство. Всё, что производилось на полях, огородах, ферме и свинарнике, использовалось в учреждении. С годами появились другие отрасли – производство школьной мебели, строительных материалов. К середине 90-х годов наибольшего развития достигло швейное производство. Существует оно и сейчас. В разные годы его возглавляли: В.В. Извеков, В.С. Рысенко, В.Н. Бычков, Е.Ф. Васильев, В.Ю. Шепелёв.

В музее, кроме документов (книги приказов по Учреждению за 1948, 1952, 1954 годы) и фотографий, собраны и представлены как экспонаты головной убор надзирателя, наверное ещё старорежимного образца, предметы форменной одежды сотрудника. Фуражку Н.Ф. Булаенко передал в музей его сын Александр, 20 лет служивший в воспитательном отделе учреждения.

Не обошли вниманием при создании музея и контингент сидельцев. Экспонаты этого раздела – запрещённые предметы, изъятые у осужденных и образцы изделий, выполненных в определённой эстетике – рисунки на ткани, обрамления бумажных икон цветной нитью.

Особенностью ФКУ «Тюрьма» можно считать династии сотрудников. Здесь служили и служат Кочкины, Гавриловы, Юровы, Мухамедьяновы. Ветеранская организация гордится сотрудниками, принимавшими участие в ликвидации аварии в Чернобыле. Один из них – Н. Высотин – награждён орденом Мужества. Стоит отметить и сотрудницу медсанчасти учреждения Т.М. Погорельскую, удостоенную медали «святого доктора» Фёдора Гааза «За вклад в развитие пенитенциарной медицины» (награда ведомственная, вручается работникам ФСИН за достижение высоких результатов в лечебной помощи лицам, содержащимся в УИС – авт.).

Отдельную витрину в музее занимают кубки за достижения в области спорта и художественной самодеятельности. На почётном месте – Диплом за участие в смотре-конкурсе отделений ветеранов Челябинской области.

– По его итогам в 2014, 2015 годах ветераны учреждения занимали второе место, в 2016 были третьими, – говорит Масагут Уразбаевич Дусалаков, – какое место заняли в этом году, скоро узнаем.

А дело-то, в общем, и не в почётных местах, главное – есть организация, которая не забывает о своих сотрудниках, находящихся на заслуженном отдыхе, и по мере возможности поддерживает и помогает. А искренние слова благодарности от старших коллег дороже самых дорогих наград. С праздником вас, с Днём ветерана УИС!

Людмила КУЛАКОВА