Милосердие. Социальные работники профессионально помогают гражданам, не способным в полной мере позаботиться о себе. Благодаря помощи таких специалистов престарелые люди, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи получают требуемую поддержку. В современной России институт социальных работников был утвержден в 1991 году, а специальность внесена в официальный перечень профессий.

Задача социального работника – окружить заботой представителей старшего поколения, обеспечить им необходимую помощь, поддержку и внимание. С давних времен этой деятельностью занимались монахини, а в обиход вошли понятия «милосердия» и «благотворительности». К своим обязанностям социальный работник не может относиться формально, потому что он призван помогать самым незащищенным согражданам.

Марина Ташкангузова в 1999 году окончила Профессиональный лицей № 133 по профессии «Хозяйка усадьбы». Пробовала работать швеей в Верхнеуральске, но быстро поняла, что это – не ее ремесло. Поработала несколько лет на действовавшем тогда сырзаводе, а несколько лет назад они с мужем решили вернуться на родину, в поселок Спасский. Вот тогда-то и предложили ей попробовать себя на социальной ниве. Марина согласилась и на другой день приступила к формированию группы.

У Марины девять подопечных. Склад характера и душевная отзывчивость позволяют ей находить общий язык и подход к пожилым людям. Марина Анатольевна умеет выслушать каждого пенсионера, успокоить, дать добрый совет, а одинокому человеку общение необходимо. Марина Ташкангузова предоставляет не только гарантированные социальные услуги, но и от души, искренне обязательно вовремя поздравит с юбилейными датами или днем рождения, приготовит еду, если нужно, поможет принять ванну.

Наверное, поэтому ее труд в 2012 году отмечен грамотой КЦСОН Верхнеуральского района.

– Не бывает такого, чтобы кто-то из бабушек на меня обиделся, или я – на них. Все получается, потому что обслуживаемые для меня, как собственные родители, – делится профессиональным секретом Марина.

Во время карантина деятельность социальных работников обрела некую специфику: увеличилось количество людей, которых нужно посетить. Марина доставляет пожилым гражданам и инвалидам старше 65 лет, лекарства, продукты питания и товары первой необходимости.

Одна из ее обслуживаемых, Валентина Ильинична Панова (на снимке слева), в этом году отметит восьмидесятилетие. В последнее время возраст и сопутствующие болезни заметно затрудняют обслуживание ею собственного домовладения, поэтому она с удовольствием принимает помощь социального работника.

– Марина – хорошая женщина, молодая, симпатичная. Приходит через день. Я делаю заявку и всё, что закажу, она быстро принесет. Когда нужно, и за свет заплатит, и за мусор, и воды из колонки навозит – всё делает, молодец!

Виктор БОГАНОВСКИЙ