На очередном заседании районного Собрания депутатов с основным вопросом выступила исполняющая обязанности главного врача районной больницы Наталья Кузякина. Она охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в районе и рассказала о работе ФАПов в поселениях: «По состоянию на 28 октября, с начала пандемии в районе переболели коронавирусной инфекцией 2546 человек. С 30 июля на базе больницы открыт ковидный госпиталь на 210 мест, с последующим увеличением числа коек до 280. Ежедневно пациенты с подозрением на COVID-19 обследуются на ПЦР, проходят ФОГ-обследование, при наличии медицинских показаний направляются на КТ. После чего, в зависимости от объема поражения легких, наличия сопутствующих заболеваний, граждане старше 65 лет направляются на госпитализацию. Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией в легкой форме осуществляется амбулаторно под наблюдением врача, препараты для лечения выдаются.

На текущий момент в районе вакцинировано 58% населения. Имеются в наличии вакцины «ГаммКовидВак», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпивакКорона».

В районе функционируют 37 ФАПов, из них в 18 населенных пунктах работают два передвижных, в 19-ти – стационарные ФАПы. Для работы привлекаются специалисты первичного звена (фельдшеры) по программе «Земский доктор».

Наталья Кузякина рассказала о программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы, в которую вошел и Верхнеуральский район.

По завершении доклада она ответила на вопросы депутатов.

На заседании принято решение обратиться в областное Заксобрание и Минздрав области с просьбой о содействии в обеспечении медицинским оборудованием поликлиники, амбулаторий и ФАПов района.

О профилактике пожарной безопасности в районе доложил заместитель руководителя 59-й ПСЧ Максим Рыбаков. Он сообщил, что на территории района произошло 234 пожара, что на 15 меньше по сравнению с прошлым годом, рассказал о профилактической работе со школьниками. В целях профилактики пожарной безопасности в населенных пунктах района определены силы и средства, участвующие в тушении ландшафтных пожаров; определен порядок действий органов местного самоуправления района по тушению ландшафтных пожаров; организована работа мобильных патрульных групп в целях профилактики, своевременного обнаружения и тушения очагов пожаров; проведена опашка населенных пунктов района, предстоит проведение повторной.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Алла Елкина, начальник Управления имуществом и земельными отношениями рассказала об осуществлении муниципального земельного контроля. В 2021 году Управление повысило основные показатели по муниципальному земельному контролю в сравнении с 2019 годом по количеству выявленных нарушений в два раза, по объему поступления средств – в девять раз.

В настоящее время, по словам А.В. Елкиной, в Отделе землепользования наметилась проблема с подбором кадров.

О внесении изменений в решение Собрания депутатов о районном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов доложила замначальника Управления финансами Ольга Овсянникова.

Об утверждении Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, а также о жилищном контроле на территории района доложила начальник отдела муниципального контроля Татьяна Данилина.

Также депутаты рассмотрели и другие вопросы.

Ирина ЯКИМОВА