Ко Дню Победы. В основном фонде краеведческого музея хранятся записки военного летчика Григория Горбатова.

В них такие строки: «В честь встречи нового года нам дали задание разведать и разбомбить скопление войск и техники противника в населенных пунктах: Артемовск, Краматорск, Константиновка, Горловка»

Те, кто внимательно смотрит сейчас брифинги Министерства обороны России о военной спецоперации, конечно же, слышал названия этих четырех городов Донецкой Республики. Единственное различие – новое наименование первого города: Артемовск переименован в 2016 году в Бахмут в честь речки, протекающей вблизи.

Действительно, в годы Великой Отечественной войны многие верхнеуральцы обороняли, а затем и освобождали украинские города и поселки. Это, кстати, подтверждает любопытный документ, хранящийся в библиотечном фонде музея, ‒ «Список участников войны, воевавших на Белорусских и Украинских фронтах». В списке значится двести один верхнеуральский фронтовик. Из документа ясно, что сто пятнадцать участников войны из Верхнеуральского района (думаю, это количество далеко не полное)сражались на Украинских фронтах. Однако это не значит, что все они бились на этой многострадальной земле, поскольку четыре вышеназванных фронта существовали вплоть до конца войны, их подразделения  участвовали не только в очищении от фашистов Украины, но и целого ряда европейских государств.

Если сделать полный анализ этого списка, прослеживаются две особенности. Первая заключается в том, что больше всего на Советской Украине сражалось уроженцев города Верхнеуральска и поселка Кирса. Вторая: как минимум четверо верхнеуральцев ‒ Василий Бувалец, Алексей Гузеев, Николай Узких, Михаил Чубаров ‒ боролись с немецко-фашистскими захватчиками под Харьковом.   

Летчик Григорий Горбатов

О ратном подвиге верхнеуральцев, военные биографии которых были непосредственно связаны с Украиной, свидетельствуют судьбы двух бойцов. Первый из них, летчик Горбатов, воевал на Украине в 1941 – 1942 годах.

Григорий родился в 1913 году в поселке Верхний Авзян, когда-то входившим в Верхнеуральский уезд. Семья, в которой рос мальчик, была очень бедной, приходилось выживать в прямом смысле этого слова. С юных лет мальчуган был приучен к тяжелому сельскому труду: пас гусей, телят, а с восьми лет уже находился в работниках по найму у местного богача. В 1929 году Горбатовы переехали на хутор Уйск, что располагался вблизи от Малого Бугодака. Начали обустраиваться на новом месте. Соседи и родственники помогали, чем могли. В итоге отец с сыновьями, работавшими наравне с ним, построили дом. 29 декабря того же года Гриша простился с родными и ушел пешком в строившийся Магнитогорск, где было много работы и можно было заработать себе на жизнь.

Поначалу парнишка устроился учеником печатника (пригодились шесть классов сельской школы), спустя два года он уже стал мастером. Смышленый деревенский юноша без отрыва от основной работы успел пройти курсы шоферов, стал трудиться в автогараже. 1930-е годы были эпохой большой романтики. Григорий мечтал покорить небо, как первые советские летчики Водопьянов, Громов и другие, и потому записался в Магнитогорскую планерную школу. Это стало решительным шагом в его будущее. Поначалу Горбатов учился летать на «У-2», затем «обкатал» многие другие типы советских самолетов, а затем дело дошло и до «Р-5». Так Г.П. Горбатов стал военлетом.

В ноябре 1937 года молодого и малоопытного летчика отправили в Белорусский особый военный округ, где он в 1941-м и встретил нападение Германии на СССР, перед этим Горбатову пришлось повоевать еще и во время финской кампании.

К началу войны Григорий Петрович был уже высококлассным специалистом военно-воздушных сил. С осени 1941 года 43-й авиаполк Юго-Западного фронта, где проходил службу наш герой, вел боевые действия на Украине. 18 июня 1942 года пилот был тяжело ранен. Для Горбатова началось трудное время: госпитали сменялись один за другим, наконец, осенью его выписали и направили в Троицкую школу авиамехаников, там он преподавал тактику до самой Победы. После чего был уволен из рядов Советской Армии по ранению.  

За весь период ратной деятельности доблестный летчик осуществил 134 боевых вылета, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Минометчик Тимофей Соловьев

Участвовавал в освобождении Украины и Тимофей Соловьев. В основном фонде нашего музея хранится папка с документами этого человека. Соловьев был ровесником Григория Горбатова. Тимофей Тимофеевич родом из города Благовещенска, но волею судьбы оказался на Южном Урале. Перед войной трудился на верхнеуральской МТС, откуда был призван на фронт. Сражался в составе первогого батальона 436-го стрелкового полка 155-й стрелкой дивизии, ее боевой путь начался под Москвой, дальше был Воронежский фронт, позднее Украина.

Со 2 мая 1942 года и до самого завершения войны Тимофей Соловьев воевал в должности командира минометной роты. В своих мемуарах бывший комроты подробно описывал, как их дивизия форсировала Днепр в районе Киева, и с какими трудностями и лишениями пришлось столкнуться его солдатам.

«…Немцы начали хозяйничать: их самолеты бомбят нас, пулеметы работают, но мы выбрались на землю и ринулись в атаку, чтобы расширить и завоевать плацдарм на правом берегу, ‒ пишет фронтовик Соловьев о переправе через Днепр. ‒ Откуда только бралось столько силы мужества за жизнь свою?! Наконец сошлись врукопашную. Какое-то чудо помогло нам, так как с левого берега Днепра стала бить наша артиллерия и «Катюши». В итоге нам удалось с высокого берега сбить фашистов…»

После освобождения Киева минометчики, преодолевая неимоверные трудности, пошли дальше, отвоевывая с тяжелыми боями города Винницу, Станислав (ныне Ивано-Франковск), Дрогобыч, Борислав, Ужгород. 155-я дивизия продолжала вести кровопролитные сражения в Венгрии, а потом и Австрии. Именно там, под городом Грац закончилась война для Тимофея Соловьева.

Артём Фурцев, экскурсовод музея