23 апреля стало символической датой для мировой литературы и поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права.

В этот день ушли из жизни М. Сервантес, автор знаменитого Дон Кихота, и непревзойдённый У. Шекспир, а также это день рождения или кончины целого ряда известных авторов. Поэтому неслучайно в 1995 году на конференции ЮНЕСКО в Париже было решено в этот день воздавать дань уважения книгам и их авторам. Это решение – призыв ко всем, а особенно к молодёжи, находить удовольствие в чтении, осознавать культурные традиции и уважать тех, кто содействовал социальному прогрессу человечества. Оно способствовало и целям просвещения, ведь книга – наибольшее средство распространения знания, самый надёжный способ его хранения.

Благодаря книгам мы получаем доступ к духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.

Книга по праву считается окном в мир культурного многообразия, мостом, соединяющим разные цивилизации во времени и пространстве. Именно поэтому ежегодно увеличивается число инициатив и мероприятий, приуроченных к Дню книги.

Среди самых популярных во всех странах мира – книжные выставки и ярмарки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы. Существует традиция называть город, которому на один год присваивается звание Мировой столицы книги. Звание является свидетельством желания городов содействовать развитию чтения, книгоиздательского дела.

В 2019 году всемирной книжной столицей станет город Шарджа в ОАЭ. Здесь пройдут: мероприятие, посвящённое свободе слова, конкурс молодых поэтов, семинары по созданию книг Брайля и тактильных книг. Город ставит перед собой задачу привить жителям страны любовь к чтению и развивать литературное творчество в регионе и остальном арабском мире.

В России основные мероприятия проходят на главной площади столицы, именно там организуют культурно-развлекательные мероприятия, посвящённые книгам.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вот что думают о книге и чтении наши читатели.

Елена Лынова: «Книга для меня – главное дело жизни, это моя профессия, я – библиотекарь. Чтение – процесс захватывающий до такой степени, что порой от книги трудно «оторваться». Книга дарит массу впечатлений, пополняет знания. В библиотеке в рамках Всемирного дня книги пройдёт творческий конкурс «Литературный круг».

Артём Копьёв: «Книга – вещь важная, интересная, она хранительница мыслей и идей гениальных авторов. Но я больше люблю слушать, поэтому предпочитаю аудиокниги».

Виктор Богановский: «Читаю с детства и очень люблю это занятие. Самая запомнившаяся из прочитанного – книга китайского автора (имя запамятовал) «Волчий тотем». Читать нужно обязательно, чтение организует сознание и развивает речь».

Галина Пестрякова: «Моя любовь к чтению восходит к школьным годам и длится по сей день. Будучи первоклассницей, я очень бегло читала, и учитель Л.М. Ракова повела меня в школьную библиотеку. Первая книжка, которую предложила библиотекарь Анфиса Васильевна, называлась «Хвосты». Я прочитала её на перемене и уже сама явилась в библиотеку, чем вызвала немалое удивление. Убедившись, что я действительно знаю о хвостах различных животных, Анфиса Васильевна выдала мне «Дети капитана Гранта» – «толстую» книгу, которую я читала чуть дольше.

Библиотеку посещаю часто, горжусь званием «Лучшего читателя», знаю, что этого звания удостоились Александр Вернигоров, Людмила Кулакова, Равиль Мухутдинов – люди, знающие толк в хорошей книге.

Обидно, что книга сейчас почти забыта, а когда-то добывалась с большим трудом. Всех призываю читать для получения знаний, укрепления грамотности, развития».