Традиции. Атаман Астахов жизни не представляет без радения за возрождение казачества.

С недавнего времени, проезжая из Магнитогорска в сторону Белорецка или аэропорта, можно увидеть в районе поселка Смеловского необычное строение – сторожевую вышку, огороженную частоколом. На первый взгляд оно напоминает декорацию для исторического фильма. Тем не менее, за забором из частокола скрывается настоящий казачий хутор Черников брод.

Казаки хутора Смеловского, когда случалось участвовать в станичных или отдельских кругах, всегда выделялись среди братьев-казаков выправкой, формой и некой внутренней удалью. Да и работа хуторян в поселке всегда была заметна. При их непосредственном участии в Смеловском появилась церковь. Они же отыскали на территории местного кладбища братское захоронение времен Гражданской войны и установили там памятный крест. Они организовывали пожарную дружину, без участия казаков не обходилось ни одно поселковое мероприятие. Со дня основания хутора Смеловского, как боевой единицы, во главе него стоял избранный атаман, потомственный казак Владимир Астахов. Казалось, хуторское братство будет незыблемым, однако случилось обратное. Внутренний конфликт, который надо было бы решить в самом начале, привел к расколу. Кто был инициатором, какова причина, сейчас уже говорить невозможно. Разобраться должен был совет старейшин станицы Верхнеуральской или даже второго отдела войска. Случай-то вопиющий! Но этого не произошло. Астахов с должности хуторского атамана ушел и организовал новое казачье объединение, хутор Смеловская казачья сотня, но уже станицы Магнитной, в которое вошли 19 казаков. Причем, половина – смеловчане, половина – магнитогорцы.

Два года назад они выкупили семь участков земли на окраине поселка, огородили частоколом, построили сторожевую башню, максимально приближенную к традиционным казачьим строениям прошлых веков. Построили конюшню, где держат лошадей и овчарню для овец. Выкопали колодец, натуральный, со срубом и воротом. Правда, вместо жилых куреней пока используют вагончики, но со временем на их месте будут добротные дома. Есть каретный двор, где хранят сани и расписные кошевки, на которых по праздникам с удовольствием катается местная ребятня. В прошлом году наведывались на Черников брод кубанцы из станицы Михайловской Курганиского района. Привозили кадет, палатки разбивали. В знак признания подарили Астахову настоящую черкеску. Отношения завязались. В июне опять обещают приехать.

Казаки с удовольствием принимали этим летом местных школьников в лагере дневного пребывания. Особенно понравилось ребятам осматривать окрестности со сторожевой вышки в бинокль, кататься на лошади, а отведать настоящей колодезной водицы, по словам Астахова, выстраивалась очередь. Историки из Верхнеуральска целым автобусом приезжали. То есть, слух-то о Черниковом броде пошел по городам и весям.

В ближайшем будущем Астахов планирует запустить конноверховой туристический маршрут через оба Бугодака, Верхнеуральск и до Святых

источников в Дзержинке. Думает ярмарку учинить, на которой бы местные ремесленники торговали собственным товаром. Благо, мимо по трассе, и не только летом, на башкирские курорты и горнолыжку проезжает целая армия отдыхающих и туристов.

Что характерно, есть полная уверенность, что у казаков Смеловской казачьей сотни все задуманное получится.

Виктор БОГАНОВСКИЙ