Строительство храма в честь Образа Спаса Нерукотворного началось в 2014 году при поддержке АО «Александринская горно-рудная компания». АО «АГК» оказывало поддержку приходу на всех этапах работ, что позволило значительно ускорить возведение храма. В 2017 году, благодаря участию АО «АГК», были приобретены и установлены три купола с гальваническим золочением. В храме Спаса Нерукотворного проведён чин освящения крестов, начались первые богослужения. В 2018 году начались работы по черновой отделке храма, монтажу коммунальных сетей (электричества и отопления), средства на которые также выделяла АГК. В 2019 году руководитель Русской медной компании Игорь Алексеевич Алтушкин и генеральный директор АО «Александринская горно-рудная компания» Наталья Сергеевна Бондаренко выделили более трех миллионов рублей личных средств на чистовые отделочные работы, а также внутреннее убранство храма. Благодаря такому существенному взносу, храм в честь Образа Спаса Нерукотворного стал полностью пригоден для богослужения.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима высоко оценил вклад благотворителей в возведение храма: «Церковь учит: «Бог не в брёвнах, а в рёбрах»! Это значит, что не только постройка ценна сама по себе, но ценна её человеческое наполнение, те люди, которые вкладывают душу, средства выделяют на строительство, на содержание храма. Их заботами и трудам и прирастает духовность!».

В знак благодарности по окончании чина освящения и совершения литургии, людям, внёсшим наиболее значительный вклад в создание храма, преосвященнейший вручил архиерейские грамоты: руководителю Русской медной компании Игорю Алтушкину, гендиректору АО «АГК» Наталье Бондаренко, ее заместителю по кадровым вопросам и социальной политике Любови Юрковой.

Нынешним летом приход храма планирует завершить наружную отделку, начать благоустройство территории, чтобы не только внутреннее убранство, но и внешний облик храма в посёлке Спасском соответствовали его высокому назначению.

Ксения ХАРЛАМОВА