Школьная пора

Корреспонденты «Красного уральца» встретились со старшеклассниками Карагайской школы.

Встреча носила профориентационный характер. Беседа с ребятами состоялась в непринужденной атмосфере и вызвала, надеемся, обоюдный интерес. Газетчикам-то уж точно было приятно услышать, что школьникам интересно, как создается газета, как работают специалисты, отвечающие за ее выпуск, как рождаются журналистские материалы. Спасибо организаторам мероприятия: Т.И. Гессель, замдиректора школы по воспитательной работе, и педагогу-ветерану Л.В. Астаховой, понимающим важность профориентационной работы. Встречи с представителями различных профессий укрепляют уверенность ребят в верности выбора своего будущего занятия, знакомят с людьми, преданными своей профессии, любящими дело, которому служат. Речь также шла и об истории старейшего издания в области – «Красный уралец» уже 112 лет существует в информационном пространстве, достойно служит своим читателям. Ребята с интересом рассматривали выпущенную к столетию газеты книгу об истории ее становления и развития, задавали вопросы.

По окончании беседы со школьниками мы пообщались с педагогами и директором образовательной организации О.С. Королёвой, поинтересовались, чем живет школа, из чего складываются педагогические будни.

Оксана Сергеевна Королёва возглавляет школу полтора года. В Карагайский переехала с семьей из Карталов, в результате конкурсного отбора стала директором школы. По основной профессии – учитель. Не смотря на достаточно большой объем административной работы, специальности не оставляет, преподает историю в пятом и шестом классах.

– Школа большая, – говорит она, – работы много. В этом учебном году оборудована туалетная комната, для столовой приобретено кухонное оборудование, частично отремонтирована крыша, ремонтировали канализацию в столовой.

В школе 145 учащихся, на подвозе дети, проживающие на территории пансионата «Карагайский бор». Добрые помощники педагогов – родители ребят.

– Помогли отремонтировать лестничный пролёт, ведущий на второй этаж, – рассказывает Оксана Сергеевна. Родители шестиклассников участвовали в ремонте кабинета технологии. Постоянно привозят землю для пришкольного участка В. Чебыкин и В. Ложкин, кстати, сами – выпускники школы. В течение двух лет снабжает рассадой Ирина Шеметова. Конечно, мы очень всем благодарны за такое внимание и действенную помощь.

На втором этаже школы занимаются младшие школьники. Дети есть дети, шалуны и сорванцы. Чтобы сделать отдых ребятишек на переменах интересным и увлекательным, прямо на полу рекреации разместили классики, популярные у девочек, игры-головоломки «Твистер», «Змейка».

Стены здесь искусно разрисованы, что тоже дело рук родителей учащихся. Всё это придает школе особую атмосферу притягательности, эстетики, добра.

– На пришкольном участке в этом году ребята вырастили картошку, морковь, свеклу, кабачки и даже тыквы, – продолжает директор, – вместе с педагогами обустроили зону отдыха. Вышедшие из употребления автомобильные баллоны превратили в стилизованные вазоны и клумбы для цветов, всё лето ухаживали за цветником.

Цветов очень много и в школьной столовой, и в кабинетах, и в коридорах, есть даже в умывальной комнате.

В этом году карагайские школьники стали участниками РДШ. За организацию воспитательной работы отвечает замдиректора Татьяна Иосифовна Гессель. Осваивать новое дело ей помогает Евгения Владимировна Гордина.

Ребята уже включились в разработку проекта, посвященного 75-летию Победы «Бессмертный полк фронтовых писем». Это главный проект Всероссийской национальной образовательной программы «Гимназический союз России». Он предполагает творческую исследовательскую работу. Научным консультантом его является профессор, доктор филологических наук, заведующая лабораторией народной культуры МГТУ им. Носова Татьяна Рожкова.

Учащиеся школы успешно участвуют в спортивных соревнованиях, олимпиадах, творческих конкурсах. В этом году Ксения Гильманова, Виолетта Гессель и Анастасия Соболева стали стипендиатками главы района, что также является заслугой и их наставников.

При школе работает ветеранская организация под председательством Л.В. Астаховой. Она объединяет 14 педагогов-ветеранов, о которых не забывают, откликаются на все просьбы, приглашают на праздники. А некоторые ветераны по мере возможностей помогают и педколлективу школы в деле воспитания подрастающего поколения.

Провожая нас, Оксана Сергеевна Королёва с благодарностью отозвалась еще об одном социальном партнере – руководстве пансионата «Карагайский бор», которое помогает решать хозяйственные вопросы и предоставляет при необходимости технику. Когда есть надежные партнеры и деятельные помощники, решаемы все проблемы.

Людмила ОВЧИННИКОВА