Мы покоряем мир

Верхнеуральскому клубу туристов «Азимут» исполнилось 48 лет. За эти годы пройдены десятки маршрутов по родному краю. Мы живем в удивительном месте слияния двух частей света, которые встречаются на Уральском хребте. Верхнеуральцы часто переходят географическую границу Азии и Европы, которая в XVII веке проходила по Дону, Волге, Печоре и Каме. Границу по Уральским горам провел русский географ петровских времен Василий Никитич Татищев. По его указанию в разных местах ее ставили пограничные метки – столбы. В Верхнеуральске, у моста через Урал установлены символические ворота из Азии в Европу. Благодаря помощи предприятия «Титан» (руководитель А. Артемьев) в 2012 году появилась металлическая конструкция на месте географического центра района – горе Бирюзовой (высота 526 м) в 3 км от Краснинского, в 2015 году знак с указателями городов на все стороны света установлен на горе Большой (высота 738 м).

Верхнеуральские туристы отметили всемирный день туризма установкой географического знака «Гора братьев Татищевых» на самой высокой точке района – 756 метров. Знак изготовлен в фирме «Сварог» (руководитель Сергей Котов) и предпринимателем Виктором Копьевым. Фото вершины с западной стороны – работа Евгения Бутакова. Благодаря этому примечательные места приобретают краеведческую значимость и способствуют интересу земляков к родному краю. Сделан еще один шаг для увеличения популярности «Степнинской Швейцарии».

28 сентября у подножия горы братьев Татищевых собрались около 30 туристов из клубов «Азимут», «Легенды Урала» и карагайские туристы во главе с Валерием Черкасовым. Активно участвовали в установке географического знака Александр Котов с тремя внуками, Алексей Ковалев, покоривший в мае двухглавый Эльбрус, Иван Шиманов, Владимир Шестаков и Сергей Котов. Погода была солнечной, но холодной, с сильным ветром. Когда мы поднялись на вершину, ветер стих, солнце ласково освещало окрестности, изумительно блестели «блюдца» озер Большой и Малый Бугодак. К окончанию монтажа знака поднялся ураганный ветер и снежная крупа закрыла все красоты вокруг. Такие контрасты погоды только объединяют туристов. Люди разных возрастов, собравшись у костра, общались, шутили, вспоминали прошлые походы, пели под гитару Юрия Борисова. Сердечно поздравили с днем рождения Алексея Игонина и торжественно вручили значок верхнеуральского турклуба. Особое настроение подарили слету молодые туристы Александр Вдовин, Елена Горчукова, а самый юный, пятилетний Миша Грудинин заявил маме по телефону: «Все нормально, идет снег». Вот так путешествия по родному краю приносят начинающим туристам яркие, незабываемые впечатления.

Юрий ВЕРТНЯКОВ, председатель верхнеуральского клуба туристов