У школьников появилась возможность провести время летних каникул с пользой и получить за это заработную плату.
Это стало возможным после снятия ограничительных мероприятий и  санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения короновирусной инфекции. В связи с этим центр занятости и городская администрация организовали временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

Всего на бирже на десятидневный период было трудоустроено 113 детей из Карагайского, Сурменевского, Межозёрного и Верхнеуральска. Их трудовой день составляет не более двух часов, в течение которых подростки занимаются благоустройством территорий или работают с документами в организации. За короткое время они не успевают сильно устать, но пользы своими стараниями приносят немало.
К примеру, в микрорайоне Ивановских домов – напротив почтового отделения и рядом с хоккейной коробкой – трое ребят очистили участок от мусора, высадили цветы и ели, также производят их регулярный полив и прополку от сорняков.
– Очень нравится заниматься благоустройством, – рассказывает восьмиклассница Марина Редькова. – Устроиться на временную работу была инициатива подруги Ангелины Смирновой. Недавно к нам присоединился Женя Осипенко. Он помогает делать непосильную для нас работу – выкопать лунку лопатой или унести тяжёлый мусор. Работаем слаженно и на позитиве.
К тому же ухаживать за растениями несложно. Имею навыки, так как помогаю маме в огороде и палисаднике.
Педагогу второй городской школы Ирине Савиновой приятно видеть итоги их стараний.
– Данная работа является для них воспитательным процессом, – считает Ирина Георгиевна. – Детям нужно уметь окружать себя порядком и красотой.
Благодаря ухаживанию школьников за цветником, прилегающий к нему многоквартирный дом может принять участие в конкурсе главы района по благоустройству территорий городского и сельского поселений «Чистый район».

В некоторых номинациях этого конкурса планируют участвовать ветераны города. Они представят цветник у стелл «Европа-Азия» и «Слава героям гражданской войны», у которых совету ветеранов помогала ухаживать другая группа трудоустроенных школьников.
– Большую помощь нам оказали дети и городская администрация, которая организовала их работу и не забывает о нас, – сказала председатель городского совета ветеранов Любовь Макуха.
Юрий МИНЕЕВ