Итоги прошедшего года и перспективы развития агропромышленного комплекса области обсудили на коллегии в региональном Минсельхозе.

Итоги года оценил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. Год был напряженным в сельскохозяйственном производстве, тем не менее, удалось собрать больший, чем в предыдущем, урожай зерна. Значительно увеличен объем производства масличных культур, сельхозпредприятия увеличили производство картофеля, в отрасли птицеводства и свиноводства в ноябре-декабре отмечена положительная динамика в росте поголовья, продуктивности, это задел на следующий год. Введены новые объекты в сфере переработки, животноводства и растениеводства.

В следующем году будет увеличено финансирование строительства новых объектов в АПК по программе «капексов», до 200 млн. рублей (вдвое) увеличится областная субсидия на приобретение минеральных удобрений и значительно, до 314 млн. рублей – областная субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Со следующего года для субъектов малого предпринимательства появится новый вид поддержки – гранты «Агротуризм», объем их финансирования из областного и федерального бюджетов составит пока чуть больше 1 млн. рублей. В региональном Минсельхозе уже приступили к формированию порядка предоставления гранта.

Одно из приоритетных направлений следующего года – производство картофеля и овощей открытого грунта: свеклы, капусты, моркови, лука. Планируется увеличить площади под этими культурами. Прямые субсидии на овощеводство и картофелеводство в области увеличатся на 13,7 млн. рублей и составят 41 млн. рублей. При выплате субсидий на приобретение минеральных удобрений планируется установить повышающую ставку для предприятий, выращивающих картофель и овощи. Строить с господдержкой современные высокотехнологичные хранилища поможет хозяйствам программа «капексов». Кроме того, региональное министерство обратилось в Минсельхоз России с вопросом о возможности установления производства продовольственного картофеля как приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии, чтобы обеспечить дополнительное финансирование картофелеводческим хозяйствам.

Со следующего года начинает действовать новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. На 2022 год Челябинской области на реализацию программы выделено 74 млн. рублей. В Минсельхозе РФ уже прошли предварительный отбор по различным видам мелиорации проекты нескольких хозяйств: одно предприятие планирует мероприятия по гидромелиорации, еще одно — по известкованию почв и более 15 предприятий — по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

Пресс-центр областного Минсельхоза