На онлайн-конференции в областном пресс-центре «Гранада Пресс» говорили о том, каким должно быть патриотическое воспитание современных детей.

В национальном проекте «Образование» есть федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», мероприятия которого охватывают детей школьного возраста, а также учащихся средних профессиональных и дополнительных образовательных учреждений.

«Патриотическое воспитание – незыблемая основа всех целенаправленных воздействий, оказываемых на человека в течение всей его жизни. В формировании усилий по патриотическому воспитанию лидерскую позицию занимают образовательные организации. Это направление работы всегда было частью их деятельности», – отметила первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова.

По мнению члена Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России», председателя комиссии областной Общественной палаты по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Елены Скорняковой, важный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения вносят поисковое движение и «Бессмертный полк». В этом году на территории региона будет реализован проект «Прививка от фашизма». «В 19 выставочных комплектов мы постарались вложить максимальное содержание. Будет представлен уникальный материал, который собирался на протяжении последних 30 лет. Он касается отечественной составляющей того, что было освещено на Нюрнбергском процессе. В формате марафона мы будем рассказывать об этом в школах, учреждениях профессионального образования», – рассказала Елена Скорнякова.

В числе факторов, которые оказывают на человека воспитательный эффект, участники встречи называют семью, среду, образовательные организации, общественные объединения и масс-медиа. По их мнению, одна из главных задач воспитательной системы – вовлечение детей в социально-полезную и интересную для них деятельность.

Екатерина САМОЙЛОВСКИХ