В Челябинской области при поддержке ОНФ готовятся два уникальных патриотических проекта с применением современных технологий. Они включают в себя интерактивную книгу, передвижную выставку и уникальные исторические интернет-ресурсы. Проекты созданы в честь предстоящего Года памяти и славы и 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Проекты призваны напомнить об огромном значении трудового подвига жителей региона. К примеру, книга-хрестоматия с дополненной реальностью «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир» – это разработка, не имеющая аналогов. В ней собраны истории о 60 уникальных по меркам страны (и даже мира) подвигах героев фронта и тыла, в том числе незаслуженно забытых. Особые иллюстрации можно посмотреть на экране смартфона: если навести экран на книгу, картинка «оживет». Тираж книги поступит в учебные заведения региона, библиотеки и патриотические организации.

Не менее интересной будет и уличная выставка с дополненной реальностью, рассказывающая о трудовом и фронтовом подвиге южноуральцев, которая пройдет в исторической части Челябинска с апреля по май 2020 г. Передвижную выставку «Вахта подвига – фронт 1941–1945. Вахта подвига – тыл» провезут эстафетой по Южному Уралу волонтеры-медиаторы.

В проект включена и масштабная акция «Бессмертный полк». В будущем году общественники хотят изменить восприятие шествия только как фронтовой темы. С этой задачей помогут студенты, которыю расскажут участникам Бессмертного полка об истории тыла с помощью интерактивных носителей с указанием всех ключевых тыловых объектов Южного Урала.

«Вопрос, почему война называется Великой Отечественной, зачастую воспринимается как вопрос о боевом героизме. Но в Челябинской области, откуда ушли на фронт более одного миллиона человек, в тылу трудились в полтора раза больше. Из них 60 процентов рабочих – молодежь в возрасте до 25 лет, подростки и выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. Подрастающее поколение региона испытывает шок, когда узнает, что в отдельные периоды войны подростки Магнитогорска выплавляли две трети всей стали, – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Тыловая вахта памяти» Игорь Белехов. – Для увековечения подвига южноуральцев мы предлагаем школьникам и студентам написать особые письма-рассказы о тыловом и военном подвиге своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045-й – год 100-летия Великой Победы, и создать через «Письма в будущее» новую традицию – вахту поколений, каждые пять лет пополняя копилку истории. Письма будут сохранены в самом надежном месте – Госархиве региона».

Трудом волонтеров будут созданы уникальные исторические ресурсы о военном и трудовом подвиге ремесленников Южного Урала, на основе которых будет издана книга о памятных объектах, а ресурс размещен на портале narodnayapamyat.ru.

Проекты поддержаны региональным отделением ОНФ, министерством образования и науки, объединенным архивом Челябинской области, ООД «Бессмертный полк России», общественными организациями и муниципальными образованиями региона и реализуются с использованием гранта президента России.

Исполком ОНФ