Основу будущей пенсии работника закладывает работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину, и ежегодно пересчитываются в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты: оплаты отпуска, листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам.

Напомним, что работодатель перечисляет страховые взносы ежемесячно в размере 22% от размера фонда оплаты труда своего сотрудника: 16% поступают на формирование страховой пенсии, 6% предназначены для формирования фиксированной выплаты к страховой пенсии. Сумма страховых взносов отображается на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР.

Важной составляющей будущей пенсии является стаж. C 2024 года минимальный стаж для получения страховой пенсии по старости составит 15 лет (сегодня с учетом переходного периода он составляет 11 лет, в 2021 году составит 12 лет). Чем дольше гражданин будет официально работать, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов накопит. С 2025 года для выхода на пенсию необходимо не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (сегодня с учетом переходного периода их необходимо 18,6, в 2021 году уже 21). За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии при соблюдении определенных условий законом предусмотрены повышающие коэффициенты, которые позволят увеличить размер получаемой пенсии.

Те, у кого страховой стаж или сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов будет меньше необходимого, вправе обратиться в территориальный орган ПФР за социальной пенсией по старости. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65. Социальная пенсия, как правило, гораздо меньше страховой пенсии по старости и выплачивается в фиксированной сумме. Но в любом случае, общий доход получателя социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Напомним, что на 2019 год прожиточный минимум пенсионера в области был установлен в размере 8691 рубль. Величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год не изменилась.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета в ПФР можно: обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ; через мобильное приложение ПФР, электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

С подробной информацией о переходном периоде по повышению пенсионного возраста и об основных изменениях в пенсионной системе можно ознакомиться на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/zakon/#info-4

УПФР