Интервью. На вопросы «КУ» отвечает председатель районного собрания депутатов Виталий Фомин

– Виталий Викторович, расскажите о работе депутатского корпуса района в начавшемся году?

– На декабрьской сессии принят план работы на 2021 год, включающий, кроме традиционных вопросов, много новых, касающихся самых различных сфер жизни района и его жителей. Ознакомиться с содержанием плана можно на официальном сайте Собрания депутатов в разделе «Документы». Кроме того, в феврале мы депутатским президиумом начали выезжать в поселения района, чтобы на месте с участием местных депутатов, изучить проблемы территорий, осуществить депутатский контроль, обсудить важнейшие вопросы с руководителями, лидерами общественного мнения и жителями территорий.

Не смотря на ограничения, связанные с пандемией, мы продолжаем встречи с избирателями в очном режиме, дистанционно или по интернету на сайте администрации района и Собрания депутатов в разделе «Обращения».

Помимо традиционных ежемесячных собраний, проводятся заседания профильных депутатских комиссий, рассматриваются наиболее сложные вопросы, поступающие от жителей района: газификации, благоустройства, пассажирских перевозок, земельных отношений и другие. На заседания приглашаются руководители соответствующих служб и подразделений для обсуждения и принятия дальнейших решений.

В наступившем году планируется проведение круглых столов для обсуждения вопросов развития туризма, молодежного движения, спорта, взаимодействия с общественными организациями и самоуправления.

Недавно возобновлена деятельность Молодежной палаты при районном Собрании депутатов. Надеемся, что это придаст новый импульс развитию молодежного движения.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с конфликтом в районной больнице.

– Конфликт главврача и хирургов больницы, конечно, волнует жителей района и депутатов районного Собрания в том числе. Мы сразу пригласили на депутатскую комиссию главного врача Н.В. Кузякину для обсуждения инцидента. Она, к сожалению, не нашла возможности встретиться с депутатами в связи с началом в больнице проверки областного Минздрава. Нужно понимать, что главный врач РБ назначается на областном, а не на районном уровне, так как полномочия по медицине переданы Министерству здравоохранения. Обсудив ситуацию, приняв во внимание мнения избирателей, которые разделились на две противоположные стороны, депутаты приняли решение – дождаться итогов проверки и повторного обсуждения вопроса. 18 февраля и.о. главврача Н.В. Кузякина была приглашена на депутатскую комиссию. С ней очень подробно обсудили ситуацию, сложившуюся в больнице, кадровые изменения, были заданы вопросы об урегулировании конфликта и рекомендовано не допускать его в

дальнейшем. Ситуация взята на контроль депутатской комиссией по социальным вопросам.

– Расскажите о новом областном проекте инициативного бюджетирования.

– Это новое направление, предполагающее привлечение жителей к развитию своей территории. Законопроект принят в конце декабря, а в январе уже началась его реализация. Если коротко, то всё достаточно просто. Инициативная группа поселения в составе десяти человек и более либо староста поселка могут обратиться с инициативой реализации какого-либо социального проекта на своей территории: благоустройства парка, приобретения и установки детской или спортивной площадки, реконструкции памятника, оборудования автобусной остановки и т.д. Причем, значительная доля финансирования – областные субсидии. Но обязательным условием поддержки инициатив должно быть наличие проектно-сметной документации, поэтому в первую очередь будут рассматриваться такие проекты. Если у жителей поселения есть предложения, но документов по ним нет, можно и нужно уже сейчас рассматривать их на перспективу, вовлекая в процесс местную администрацию и депутатов для подготовки необходимой документации в течение года.

– Люди, проявившие инициативу, должны вкладывать собственные средства в реализацию проекта?

– Личный вклад населения имеет место, но не обязательно в финансовом плане. Можно оказать трудовую помощь, например, организовать субботник по расчистке территории или что-то в этом роде. Можно проявить инициативу, но не вкладываться ни рублем, ни трудовым ресурсом, но в этом случае проект при бальной системе оценки принятия решения получит меньшее количество баллов и будет менее конкурентноспособен.

– Скоро состоятся очередные выборы главы района. Уже известны имена кандидатов на участие в конкурсе по замещению этой должности?

– В марте истекает срок полномочий главы района. На январском заседании Собрания депутатов принято Положение об избрании главы Верхнеуральского муниципального района. На 19 февраля конкурсной комиссией приняты документы от пяти кандидатов: С.Г. Айбулатова, П.Г. Владельщикова, А.С. Слободянюка, К.А. Бухтиярова, П.Р. Малюкова. В начале апреля из числа кандидатов, прошедших конкурсную процедуру, Собрание депутатов изберет главу Верхнеуральского района на ближайшие пять лет.

Все материалы об инициативном бюджетировании и конкурсе на замещение должности главы района опубликованы 6 февраля в № 9.