Задачи на период заготовки кормов и уборочной кампании, меры по преодолению последствий засухи на Южном Урале обозначил на селекторном совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Прогноз сбора урожая из-за повреждения и гибели части посевов от засухи остаётся невысоким – около одного миллиона 100 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Средняя урожайность яровых зерновых ожидается на уровне 7-8 центнеров с гектара.

Министр отметил важность формирования семенного фонда для посева в будущем году – для этого нужно 264 тысячи тонн семян различных сельхозкультур. Алексей Кобылин выразил надежду на то, что к лучшему изменится ситуация с заготовкой кормов в регионе: в третьей декаде июля почти по всей территории области прошли дожди, и это благоприятно скажется на поздних посевах кормовых культур, на многолетних травах – ожидается второй укос, – а также на кукурузе и подсолнечнике. Задача остаётся прежней – заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Темп заготовки сейчас лучше, чем в прошлом году. На 30 июля заготовлено 9,4 ц к. ед. на усл. голову скота.

Министр сообщил о том, что в Минсельхоз РФ на имя руководителя ведомства Дмитрия Патрушева направлено письмо с просьбой о содействии АПК области в преодолении последствий засухи.

Во всех муниципалитетах, где сельхозтоваропроизводители пострадали от засухи, работают межведомственные комиссии, которые осматривают поля, фиксируют повреждённые посевы, формируют пакеты документов для отправки в Минсельхоз области.

– В соответствии с поручением губернатора срок предоставления в Минсельхоз документов, подтверждающих гибель сельхозкультур, установлен до 7 августа, – напомнил Алексей Кобылин. – После будет подготовлено обращение на имя председателя Правительства России с просьбой рассмотреть вопрос оказания помощи предприятиям, у которых погибли посевы сельхозкультур в результате ЧС.

– 27 июля начался приём документов на выплату стимулирующей субсидии в растениеводстве, он продлится до 14 августа, – продолжил министр. – В связи с продлением режима повышенной готовности, порядок сдачи документов остаётся прежним. С 29 июля начался приём документов на субсидирование затрат на мероприятия, связанные с воспроизводством и улучшением плодородия земель сельхозназначения, в рамках этой субсидии будет предоставляться возмещение части затрат на проведение агрохимического анализа в первом полугодии 2020 года.

Об особенностях предоставления стимулирующей субсидии рассказал первый заместитель министра Александр Завалищин. Этот вид поддержки применяется впервые, рассчитывается погектарно и требует соблюдения аграриями ряда технологических условий. Стимулирующая субсидия на прирост объёма производства будет выплачиваться в несколько этапов, в зависимости от направления. На первом этапе будут выплачены субсидии на производство зерновых и зернобобовых, масличных культур и овощей открытого грунта. На эти цели направляется 168 миллионов рублей (из них 32 млн. из областного бюджета, 136 млн. – из федерального).

Первый замминистра также детально разъяснил особенности оформления пакетов документов, подтверждающих ущерб от засухи.

На селекторном совещании также были названы меры поддержки аграриев в связи со снижением урожайности сельхозкультур в связи с засухой: предусматриваются освобождение от санкций за недостижение планового показателя результативности, реструктуризация кредитов, формирование перечня предложений в минсельхоз России для поддержки пострадавших от засухи предприятий в период посевной 2021 года и поддержки животноводческих предприятий. Будут подготовлены обращения об использовании интервенционного зернового фонда, о возможности пролонгации льготных кредитов, об отсрочке платежей за материально-технические ресурсы и другие механизмы поддержки.

Пресс-центр областного Минсельхоза