Пособия и выплаты на детей

В Управлении социальной защиты населения можно оформить следующие пособия на детей:

Единовременное пособие при рождении ребёнка неработающим родителям.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Если родители не работают (не служат), то пособие при рождении назначается в органах соцзащиты по месту жительства. Размер пособия 19272,95 рублей. В случае рождения нескольких детей, пособие назначается на каждого ребёнка. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка.

Областное единовременное пособие при рождении ребёнка.

Закон Челябинской области от 27.10.2005 г. № 417-ЗО «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка».

Пособие назначается одному из родителей или лицу, их заменяющему (опекуну), в УСЗН по месту жительства. Размеры пособия: при рождении первого ребёнка – 2000 рублей; второго – 3000 рублей; третьего – 4000 рублей; четвёртого – 5000 рублей; пятого и последующих детей – 6000 рублей. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 12 месяцев со дня рождения (усыновления) ребёнка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Пособие назначается на период со дня рождения до достижения ребёнком 1,5 лет. Неработающим матерям либо отцам, либо опекунам (другим родственникам – при определённых условиях) пособие назначается и выплачивается УСЗН по месту жительства. Гражданам, не работающим (в том числе обучающимся), пособие выплачивается в размере 3613,68 рублей по уходу за первым ребёнком, 7227,35 рублей по уходу за вторым ребёнком и последующими детьми. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребёнком 1,5 лет.

Пособие на ребёнка.

Закон Челябинской области от 28.10.2004 г. № 299-ЗО «О пособии на ребёнка».

Пособие назначается, если среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в области (на 1 января 2019 года – 9592 руб.). Базовый размер пособия – 298 рублей, на детей одиноких матерей – 596 рублей, на детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву – 447 рублей. Пособие назначается с месяца рождения ребёнка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев. При обращении по истечении шести месяцев, пособие назначается за предшествующий период, но не более шести месяцев до месяца подачи заявления. Пособие назначается на три года. После окончания трёх лет, необходимо подтвердить право на получение пособия. При назначении пособий при себе необходимо иметь свидетельства: о

браке, об установлении отцовства, о расторжении брака, СНИЛС всех членов семьи и реквизиты счёта в Сбербанке.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Право на пособие имеют: жёны военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, срок беременности которых составляет не менее 180 дней. Необходимые документы: паспорт заявителя, копия свидетельства о браке, справка из женской консультации о постановке на учёт, справка из воинской части. Право на этот вид пособия не предоставляется жене курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования.

Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Право на пособие имеют: мать или опекун ребёнка военнослужащего. Пособие выплачивается со дня рождения ребёнка, но не ранее дня начала его отцом военной службы по призыву. Выплата прекращается по достижении ребёнком трёх лет, но не позднее дня окончания его отцом военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет.

Закон Челябинской области от 11.09.2012 года № 371-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего или последующих детей до достижения возраста трёх лет».

Выплата положена с месяца рождения по месяц достижения трёх лет для третьих и последующих детей, рождённых после 31.12.2017 года. Выплата назначается с месяца, следующего за месяцем достижения полутора лет по месяц достижения ребёнком трёх лет.

Право на выплату имеет один из родителей, усыновителей, опекун:

– в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области;

– если семья является многодетной (трое и более детей в возрасте до 18 лет); – если второй родитель считается занятым в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ». Выплата назначается (сохраняется) после достижения ребенком полутора лет в случае непредоставления ему места в детском саду, либо отсутствия в населённом пункте детского сада, либо невозможности посещения ребёнком указанной организации по медицинским показаниям. Размер – 10147 рублей.

Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее ЕДВ).

Закон Челябинской области от 09.04.2010 г. № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области».

Устанавливается многодетной семье со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствии с Законом области, проживающей в жилом помещении жилищного фонда независимо от форм собственности.

Для назначения ЕДВ на цели отопления представляются следующие документы: паспорта родителей; свидетельства о рождении всех детей в возрасте до 18 лет; документы о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства (пребывания); документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением.

ЕДВ назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами. При наличии в составе многодетной семьи лиц, имеющих право на получение дополнительных мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям (предоставляются по выбору семьи по одному из оснований). Выбор иного основания осуществляется один раз в календарном году. Размер ЕДВ в 2019 году – 1264 рубля.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка.

Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение выплаты возникает в случае, если ребенок рождён (усыновлён) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в области. Размер выплаты в 2019 году составит 10147 рублей.

Выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребёнка или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребёнка.

Выплата осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения. В остальных случаях выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка осуществляется со дня обращения за её назначением.

Выплата назначается сроком один год. По истечении его гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком полутора лет.

По всем вопросам обращаться в УСЗН по адресу: г. Верхнеуральск, ул. Советская, 17, каб. № 3 Отдел детских пособий и социальной поддержки семьи. Телефон: 2-24-70.

Лариса ЮРТАЕВА, начальник отдела