На еженедельном аппаратном совещании с главами поселений глава района Сергей Айбулатов и главный врач Максим Полинов проинформировали о состоявшемся в области расширенном заседании оперативного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

Ситуация в области по гриппу и ОРВИ оценивается как не эпидемическая: заболеваемость на 7% ниже уровня предыдущей недели. Под медицинским наблюдением остаются 425 человек, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Все пациенты, которым установлен диагноз «Пневмония», а также граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, обследуются. Всего обследовано 1286 человек. Случаев заболевания на территории области не зарегистрировано. С 12 марта с помощью «горячей линии» областной Минздрав ведет регистрацию и консультирование граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

На заседании штаба приняты следующие решения: продолжить исполнение ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ на территории области; обеспечить соблюдение профилактических мероприятий всеми учреждениями коммерческой, некоммерческой и бюджетной сферы, включая проведение дезинфекции, контроль температуры работников, ограничение проведения корпоративных мероприятий и контроль за соблюдением работниками мер изоляции по прибытии из стран, где зарегистрирована коронавирусная инфекция. Руководителям образовательных организаций, в том числе ВУЗов, рекомендовано быть готовыми к переводу обучающихся на дистанционные формы обучения.

Главы поселений отчитались о состоянии дорог, работе служб ЖКХ, об очистке труб, каналов и кюветов для своевременного устранения подтопления дорог и жилых домов во время паводка.

В поселке Смеловском началось подтопление жилых домов, глава поселения Сергей Ткачев держит ситуацию на контроле. В Степном поселении заканчивают установку уличных светильников, подобная работа продолжается в Кирсинском поселении. В селе Форштадт оперативно устранена авария на водопроводе. В поселке Подольском из-за перемерзания водопровода на одной из улиц временно подключились к частной скважине.

Глава района сообщил о начале строительства ФАПа в поселке Дзержинском и о том, что силами МУП «Благоустройство» будет строиться водопровод к нему, а также – линия электропередач Верхнеуральским РЭС.

Сергей Айбулатов поздравил с днем рождения главу Петропавловского поселения Михаила Коробейщикова и директора краеведческого музея Инну Переродину.

Ирина ЯКИМОВА

В тему

О профилактике коронавирусной инфекции

Симптомы заболевания COVID-19 сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.

С целью профилактики коронавирусной инфекции:

– воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

– используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа;

– избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);

– мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми;

– дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;

– ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия;

– пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

При подозрении на коронавирусную инфекцию:

– оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние две недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача;

– минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку;

– пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб;

– пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой;

– обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.