Сельское хозяйство в Кирсинском поселении представлено семнадцатью ООО и КФХ и 270 ЛПХ, которые используют в своих целях порядка 20 тысяч гектаров земли.

В связи с этим возникает вопрос, сколько гектаров из этих двадцати, используется в качестве пашни? На этот и другие вопросы отвечает глава поселения Сергей Ткачев.

– 18000 гектаров находятся в обработке, а две используются в качестве сенокосных угодий, – ответил глава.

– Как в хозяйствах поселения распространено животноводство?

– Из владельцев КФХ отрасль серьезно развивают Владимир Паламарчук из Кирсы, Геннадий Савинов из ООО «Тайсаринское», Рафаил Мамедов из поселка Казанцевский. В общей сложности поголовье скота составляет около 600 голов и голов 700 приходится на личные подсобные хозяйства.

– В последнее время наметилась тенденция перехода фермерских хозяйств в ЛПХ. Как в этом плане обстоят дела в вашем поселении?

– У нас, с одной стороны, увеличивается количество ЛПХ за счет прибывающих граждан из Магнитогорска. С другой, это мелкие хозяйства, где содержатся одна – две коровы и молодняк, мелкий скот и птица. Есть граждане, которые регистрируют КФХ, ООО или ИП, увеличивая тем самым поголовье.

– В свое время в смеловском предприятии «Феникс» было приличное стадо коров. Как сегодня обстоят дела в этом хозяйстве?

– В настоящее время в нем сменились собственники. Совместно с районной администрацией и Управлением сельского хозяйства, мы проводили с собственниками «Феникса» совещание, на котором они заверили, что в апреле будет готов план перспективного развития, в том числе и в части животноводческих комплексов, зерноскладов, перерабатывающих мощностей и обработки земельных участков. В настоящее время производства в «Фениксе» нет.

– Как в поселении пережили зимние месяцы?

– В этом году осенне-зимний период прошел, на мой взгляд, без каких-либо проблем или напряжения. Зима была довольно-таки теплой и не совсем снежной. Два более или менее серьезных снегопада пережили уже в конце зимы.

– Какими силами справлялись с расчисткой дорог? Поселение располагает специальной техникой?

– Администрацией поселения был проведен мониторинг цен на данный вид работ, в котором участвовали и сторонние предприятия. Однако, наименьшую цену предоставили крупные фермерские хозяйства, что находятся на территории поселения: ООО «Тайсаринское», Максим Кротов (село Кирса и Казанцевский), Лопатин (поселок Смеловский), с которыми были заключены договора на оказание услуг по расчистке всех внутрипоселковых автомобильных дорог. При необходимости на дороги выходили и два, и три трактора одновременно в каждом населенном пункте. В связи с этим, напряжения не возникало. Технику жилищно-коммунального

хозяйства старались не привлекать, чтобы они занимались своей непосредственной работой, связанной с обеспечением водоснабжения населения и устранением текущих проблем.

– В вашем есть предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию?

– В Тайсаре работает мельница, в Кирсе – ИП Коробейщиков, широкий ассортимент продукции пекарни ИП Косых пользуется спросом не только в поселении, но и за его пределами. Продукцию кондитерской мини фабрики Оганесяна из Смеловского можно купить в Верхнеуральске, Магнитогорске, Сибае, Межозерном.

Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ