Трудно поверить, но и на древнем седом Урале оказывается возможны землетрясения. Урал-то он большой. А вот то, что Верхнеуральск потрясло – это, пожалуй, впервые.

Пятого сентября около четырех часов утра (в самый сон) у кого-то закачалась люстра, задребезжали окна, мебель тряслась, посуда звенела… Подземные толчки ощутили многие. Непонятная «движуха» закончилась так же быстро, как и началась. Но только поутру всезнающий Интернет внес ясность: на Урале произошло мощное землетрясение магнитудой 5,5 балла. Его эпицентр располагался неподалеку от Катав-Ивановска. «Зацепило» и города Свердловской области, Башкортостана. Поблизости от нас «тряхнуло» Магнитогорск, Миасс…

Проснувшиеся верхнеуральцы спешили поделиться новостью в соцсетях. Один из активных пользователей «Контакта» Константин Чернавин позже рассказал, что его квартира на втором этаже многоквартирного дома также подверглась сейсмической атаке:

– Проснулись с женой от того, что кровать качалась, словно на волнах. Встали, осмотрелись – всё нормально: тишина, на улице не слышно ни машин, ни лая собак. Соседи с нижнего этажа спали так крепко, что ничего не ощутили.

Зато теща Константина в квартире напротив проснулась от глухой вибрации. «Когда узнала о землетрясении, стало страшно», – говорит Татьяна Юрова. Не реагировать на природные катаклизмы могли разве что горбуновцы да александровцы, привыкшие к подземным и поверхностным взрывам горнодобывающих предприятий.

«Землетрясение на Урале было внезапным и непрогнозируемым, – сообщают специалисты регионального центра МЧС. – Пострадавших, разрушений зданий и инфраструктуры нет». Вот как комментируют ситуацию специалисты-сейсморазведчики: «Уральские горы живут. Они находятся на стыке двух тектонических платформ, где возможны соударения, столкновения отдельных частей материков». Свидетелями такого уникального явления стали и мы с вами.

– Проснулась от звука, как будто стекло в окне звякнуло, – поделилась жительница Верхнеуральска. – Потом стало трясти кровать, словно проезжает большая грузовая машина и ощущается вибрация, хотя дом стоит далеко от дороги. Продолжалось так где-то с минуту. Ощущение не из приятных. Мелькнула мысль: землетрясение. Утром обошла дом, всё нормально.

На территории Катав-Ивановского района по решению муниципальных властей введён режим чрезвычайной ситуации. Жители сообщают, что почувствовали ещё один толчок. На этот раз он оказался слабее.

Глава региона потребовал от экстренных ведомств включиться в работу и организовать работы по устранению последствий. Семнадцать рабочих групп проверят объекты инфраструктуры в зоне толчков.

Губернатор области Борис Дубровский распорядился организовать полное комплексное взаимодействие министерства общественной безопасности

региона и ГУ МЧС России по Челябинской области по оценке и устранению последствий землетрясения и оказанию, в случае необходимости, помощи пострадавшим гражданам, – сообщили в пресс-службе главы региона.

По материалам Интернет-сайтов

Кстати

Ежегодно на Урале регистрируется до пяти землетрясений магнитудой 2-3 балла. Самое сильное землетрясение, интенсивностью около 6.5 балла, случилось в 1914 году около Билимбая. В октябре 2015 года произошло землетрясение магнитудой 4.2 балла в районе поселка Шали Свердловской области.