В области 19 многодетных сельских семей, а всего 67 семей работников предприятий АПК, фермеров и сотрудников бюджетных учреждений улучшат жилищные условия с помощью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В общей сложности 98 млн. рублей будут перечислены им на личные счета до конца апреля. Господдержка способствует повышению комфортности бытовых условий сельских жителей и закреплению специалистов в базовых сферах деятельности на селе.

Значение программы для комплексного развития сельских территорий подчеркнул министр сельского хозяйства Алексей Кобылин:

– С 2003 года в нашей области с помощью социальных выплат жилищные условия улучшили 2014 человек. В этом году средств из областного бюджета было выделено больше, чем в предыдущие годы, но и цены на жильё тоже подросли. У нас почти 700 человек стоят в очереди по этой программе, и мы стараемся, чтобы количество семей, которые ежегодно пользуются господдержкой, не уменьшалось. Программа доказывает: наши люди, наши специалисты нужны стране и региону.

Расчёт социальной выплаты осуществляется исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра в регионе, утверждаемой по специальной методике областным министерством сельского хозяйства. Чем больше детей в сельской семье – тем короче очередь. В этом году социальные выплаты получили 19 многодетных сельских семей. В расчёте на одну семью выплаты составляют от 1 млн. до 2,8 млн. рублей.

В 2020 году в государственную программу комплексного развития сельских территорий включены и новые направления. Это сельская ипотека, строительство и ремонт социальных объектов: клубов, спорткомплексов, – и объектов инфраструктуры (котельных, дорог, газопроводов в привязке к жилищной застройке или социальному объекту).

Пресс-центр областного Минсельхоза