В Челябинской области зафиксировали первый случай заражения штаммом омикрон. Его отличие – это высокая скорость распространения.

«На сегодняшний день омикрон имеет более 46 мутаций. Есть большой плюс в этих мутациях – значительно снижена летальность. Но здесь успокаиваться совершенно нет никаких поводов, особенно группам риска. Мы видим, в мире счет идет на сотни тысяч заболевших. Те пациенты, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от вакцинации, это как раз та мишень для поражения вирусом. Если вы не хотите оказаться у нас на койках, в наших инфекционных отделениях, то сейчас созданы все условия, чтобы вовремя сделать прививку», – отметил главный пульмонолог Минздрава Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор Владимир Антонов.

Более половины жителей Южного Урала уже прошли иммунизацию против коронавирусной инфекции, однако этого недостаточно для того, чтобы остановить вирус. Чтобы достигнуть полноценного коллективного иммунитета, нужно, чтобы привились более 80% жителей Челябинской области.

«Для населения, по большому счету, не должно иметь значения, какой пришел штамм. Это важно для врачей. Определенные особенности, безусловно, есть, отличается штамм омикрон больше, чем все предыдущие, контагиозностью. При любом возбудителе течение болезни может быть самым разнообразным, это индивидуальные особенности каждого из нас. Своевременная вакцинация – это единственный способ защитить себя, своих близких и постараться из этой ситуации выйти с наименьшими потерями. И помните о максимально раннем обращении за медицинской помощью в случае заболевания», – подчеркнула инфекционист Городской клинической больницы № 8 Екатерина Стенько.

На сегодняшний день в Челябинской области привито 57,6% взрослого населения. Специалисты отмечают, что заразность вируса велика и для детей.

– «Омикрон» будет поражать еще больше. Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело. Еще один неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей – это постковидный синдром, от поражения нервной системы, легких и других органов, вплоть до инвалидизации. Мы призываем родителей помочь своему ребенку не заболеть. Пока мы не начали прививать детей, значит нам нужно прививаться самим. Семейные очаги заражения – это обычная история. Дети приезжают, заразившись от своих родителей, бабушек или дедушек, с одной стороны, приносят заболевание из школы – с другой. Меры профилактики прежде всего! Если мы хотим иметь здорового ребенка и не хотим иметь неблагоприятных исходов, то должны говорить о вакцинопрофилактике. Помогите своим детям, – призывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей областного Минздрава Рафия Бабик.

Заявки в федеральный центр на вакцину «Спутник М» (для подростков) от Челябинской области направлены. Как только препарат появится на территории региона, его начнут развозить по всем медицинским учреждениям. Все прививки проводятся с добровольного согласия. Вакцинация – это единственный надежный способ защитить детей от коронавирусной инфекции.

Для выявления COVID-19 в поликлиники области поступят ИХА-тесты для экспресс-диагностики, которые смогут оперативно выявлять заболевание у взрослых и детей.

В медицинских учреждениях Челябинской области в достаточном количестве есть вакцина от COVID-19 следующих наименований: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства, в торгово-развлекательных комплексах, в круглосуточных пунктах вакцинации.

pravmin.gov74.ru

Сказано:

«Мы все должны с вирусом бороться. Мы прогнозируем рост заболевания. Это наша общая беда и главный метод борьбы – это не столько борьба врачей, сколько борьба каждого жителя, каждого города. Чем ответственнее мы будем подходить к мерам профилактики, таким, как медицинская маска, чем ответственнее мы будем подходить к постановке прививки, тем лучше для всех нас. Нам нужно достойно пережить пик заболеваемости, так, чтобы система здравоохранения смогла помочь каждому, кто реально нуждается, чтобы мы имели минимум последствий от очередной волны ковида.»

Замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова