Важное дело. В Верхнеуральске приступили к началу работ по строительству школы на 500 мест.

Любое строительство – дело не простое, тем более такой внушительный объект, как будущая новая школа. Именно об этом и рассказал замначальника районного Управления инженерного обеспечения и строительства Денис Александров. Вначале была проведена необходимая подготовительная работа: еще в 2017 году определено место возведения объекта, оформлены необходимые технические условия, выполнены инженерные изыскания.

– Из областного Министерства строительства был получен типовой проект школы на 500 мест, а в 2018 году начались проектировочные работы по привязке его на местности, – рассказывает Денис Александрович и поясняет. – Эта работа заключается в разработке новых проектных решений по закладке фундамента и проектировании подводящих инженерных сетей.

2019 год был отмечен не менее важным обстоятельством: проект прошел госэкспертизу и было получено положительное заключение. Далее приступили к проработке и решению вопроса о финансировании строительства.

– В 2020 году району были доведены лимиты денежных средств в размере 162 миллионов рублей, которые будут освоены именно в текущем году, – продолжает Д. Александров. – Еще 394 миллиона поступят в 2021 году.

После получения разрешения на строительство школы, состоялась регистрация объекта в Управлении регионального государственного строительного надзора 2-го территориального отдела Магнитогорского городского округа.

– Этот орган – Госстройнадзор – будет контролировать строительство, чтобы не нарушалась технология возведения здания,- добавил замначальника УИОиС. – В июле нынешнего года состоялся аукцион на строительство объекта, в результате которого определился генподрядчик – ООО «Трест Магнитострой», одна из крупнейших на сегодняшний день строительных компаний Южного Урала. 27 июля был подписан муниципальный контракт между районным УИОиС и генподрядчиком на строительство объекта.

В настоящее время проводится аукцион на оказание услуг по строительному контролю, в конце августа определится компания, которая будет осуществлять эти услуги (они также предполагают отслеживание соблюдения технологии строительства).

А между тем работа на строительной площадке уже начата.

– Смонтировано временное ограждение стройплощадки, построена временная линия электроснабжения, начаты земляные работы по подготовке котлована для фундамента будущего здания, – сообщил Денис Александрович и добавил, что параллельно идет закупка железобетонных конструкций для каркаса и фундамента. Он поделился и ближайшими планами:

«К декабрю будет возведен железобетонный каркас здания и подведены инженерные сети. В 2021 году начнется монтаж стеновых панелей,

внутренних инженерных сетей, отделка помещений – все эти работы планируется завершить к июлю.

Как только строительство школы будет завершено, и Госстройнадзор примет объект, районное УИОиС совместно с Управлением образования займутся закупкой оборудования, общая стоимость которого составляет более ста миллионов рублей».

Немаловажными делами станут оформление паспорта безопасности объекта, прохождение процедуры лицензирования, запланированные на 2021 – 22-й годы.

– После получения лицензии школа начнет работать, примет своих первых учеников, – закончил Денис Александров.

В качестве дополнительных сведений он рассказал о том, что после завершения строительства школы, будет проведена независимая экспертиза, так как на аукцион заявился только один участник – ООО «Трест Магнитострой».

И еще. Каждый желающий житель города может отслеживать строительство школы посредством камеры онлайн в Интернете.

Людмила КУЛАКОВА