В конце октября старейший работник «Александринской горно-рудной компании» Николай Михайлович Седурин, инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности, отметит 71-й день рождения. И пусть он не юбилейный, но когда тебе «слегка за 20», каждый прожитый год имеет особое значение.

Николай Седурин – шахтёр в третьем поколении: на угольных шахтах Прокопьевска, что в Кемеровской области, трудились его дед и отец. Здесь же, в Прокопьевске, Седурин закончил среднюю школу с профессиональным уклоном и в 1963 году получил рабочую специальность подземного электрослесаря. Горный факультет Сибирского металлургического института в Новокузнецке он закончил в 1970 году по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом». В шахте рудника «Шерегеш» начинал проходчиком. Вскоре стал мастером участка капитальных горных работ. С той поры Николай Михайлович шахты, в основном, строил – железорудные, хромитовые, марганцевые. И не только шахты. В 80-м на Шерегеше Управление, в котором он работал, возводило горнолыжный центр на горе Зелёной, с него и началась история известного ныне горнолыжного курорта. Потом, уже после перевода в Казахстан, шахтостроительный трест, в котором Седурин работал главным инженером, кроме строительства шахт, начинал прокладку метро в тогдашней столице Казахстана – городе Алма-Ате.

В Казахстане встретил Седурин и распад большой страны. В короткий срок привычный уклад жизни переменился кардинально. В те годы многие промышленные строители уходили из профессии, но Николаю Михайловичу повезло: один из друзей пригласил его на работу на Учалинский ГОК. Вот так 25 лет назад Седурин приехал в Межозёрный.

На Учалинском ГОКе Николай Михайлович отработал больше 10 лет. Когда на горизонте «замаячил» заслуженный отдых, Седурин решил не дожидаться почётного подарка от предприятия в связи с выходом на пенсию, а зарабатывать на подарки сам. И уехал в 2003 году на Север, где работал на строительстве шахт по добыче алмазов в городе Мирный, посёлках Айхал и Удачный. Посёлки находятся севернее «алмазной столицы» России – города Мирный, а Удачный стоит практически на Полярном круге.

На Севере он работал до 2011 года и снова вернулся в Межозёрный. Неподалёку от посёлка ОАО «Верхнеуральская руда», которое позже вошло в состав «Александринской горно-рудной компании», вело строительство рудника «Чебачье». Опытного шахтостроителя пригласили на предприятие начальником отдела капитального строительства. Однако Север, как это часто бывает, сразу не отпускает: звонили коллеги, просили продолжить работу. Седурин поехал на 3-4 месяца, а задержался на 1,5 года. На рудник «Чебачье» он окончательно вернулся в январе 2014 года. С той поры отвечает здесь за промышленную безопасность.

Основную свою производственную задачу Николай Михайлович формулирует предельно просто: «Чтобы все возвращались с работы живыми и здоровыми». Но для выполнения её требуются и большой опыт, и знания, а, самое главное, принципиальность и умение настоять на своём. Ведь инженер по промышленной безопасности контролирует правильность ведения работ, и если замечает нарушение правил технологии или правил безопасности, то обязан остановить

работы до устранения нарушения. Обязанности Николай Михайлович исполняет строго: остановка работ, конечно, крайняя мера, но необходимая. Руководство и коллеги ценят его огромный производственный опыт и профессиональный уровень, который он повышает до сих пор: специализированные журналы по горному делу и теоретическая литература – обязательное ежедневное чтение.

В марте будущего года Николай и Тамара Седурины отметят золотую свадьбу. Со своей будущей женой Николай Михайлович жил в одном городе, учился в одной школе, потом в одном институте. За супругом Тамара Петровна путешествовала по всей стране, вот только на Север Николай Михайлович поехал один: жена осталась в Межозёрном помогать дочерям растить внуков. Сегодня они обе состоялись в профессии, живут отдельно от родителей, но приезжают в родительский дом при первой возможности.

Не смотря на солидный производственный стаж и заслуженный уже отдых, подводить итоги трудовой биографии Николай Михайлович не собирается. Считает, что «конечная точка трудового маршрута» ещё впереди. «Пока есть силы и позволяет здоровье, готов работать. Спасибо руководству «Александринской горно-рудной компании», что даёт такую возможность, ценит мой производственный опыт. Я – горняк, и это дело мне интересно».

Ксения ХАРЛАМОВА