Земляки. Владимир Константинович Богановский отмечает юбилей, 65-летие. Все эти годы он прожил в Форштадте, здесь прошли его детство и школьная юность. Выучившись в СПТУ, работал трактористом на первом отделении совхоза «Красный Октябрь», затем служил в погранвойсках в Киргизии на Советско-Китайской границе. После армии вернулся на прежнее рабочее место и 32 года работал трактористом и комбайнёром. Владимир Константинович работал также механиком и заведовал МТМ в посёлке Дзержинском.

Девять лет назад он сменил профессию и трудится завхозом в родной Форштадтской школе. Забот у него много: закупка различного хозинвентаря, расходных материалов, содержание оборудования, здания, бесперебойная работа отопительной системы. Нередко Богановскому приходится браться за слесарные инструменты, чтобы, при необходимости, заменить водопроводный кран или вышедший из строя водяной счётчик. Иногда при ремонте встречаются устройства неизвестной конструкции, приходится разбираться и в них. Нужны лопаты для расчистки снега – возьмётся и за плотницкое дело.

– Владимир Константинович очень ответственный работник, всегда придёт на помощь. На него можно положиться, – отзывается о нём замдиректора школы Мадина Мережкина.

Учителя часто обращаются к нему за помощью, если в кабинете сломался шкаф, нужно заменить лампу или внезапно отключилось электропитание.

– В таких случаях иду привинчивать, приколачивать, менять, подключать, – перечисляет Владимир Константинович. – Нередко хлопот добавляют непоседы-учащиеся. Выпавший снег стараюсь расчистить ранним утром. Не пойдут же школьники по сугробам.

Участвует В.К. Богановский и в жизни школьного коллектива: вступил в профсоюз, вместе с учителями участвует в спортивных соревнованиях по биатлону, плаванию, стрельбе. Интерес к спорту у него со школьных лет.

– Наш учитель физкультуры, участник войны Владимир Георгиевич Куприянов, проводил с учениками тренировки. Мы участвовали в районных соревнованиях по лыжным гонкам, баскетболу, футболу, волейболу, – рассказывает Владимир Константинович. – Под руководством заслуженного учителя РСФСР Жавдата Исхаковича Нухова я и мой одноклассник Геннадий Шеманин неоднократно участвовали в соревнованиях по хоккею в Нагайбакском районе. Позже, мы вместе с Геной входили в состав местной сборной футбольной команды и играли наравне со взрослыми.

Вместе с супругой Галиной Леонидовной Владимир Константинович воспитал сына и дочь, уже есть внуки.

Себя Владимир Константинович считает молодым, так как полон сил и энергии.

Юрий МИНЕЕВ