Профессия. 13 января журналистское сообщество России в 30-й раз отмечает профессиональный праздник.

День Российской печати официально отмечается с 1991 года. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 13 января 1703 года, вышла первая в России регулярная газета «Ведомости», тиражом в тысячу экземпляров, приличным по тем временам. Редактировал газету сам Государь император Петр Алексеевич. Сначала типография располагалась в Москве, а с 1711 года издательство появилось и в Санкт-Петербурге. Интересный факт: параллельно открыли рестораны, где подавали бесплатный чай с кренделями тем, кто читал газету. Это мероприятие император рассматривал как возможность рассказать в доступной форме о важных для России реформах. Со временем директор оружейной канцелярии Михаил Аврамов, в доме которого располагалось петербургское издательство, пришел к выводу, что в газете следует освещать различные стороны жизни, интересные широкому кругу читателей, а не только тиражировать сухие цифры и строгие регламенты. С разрешения императора газетные издания обрели новую жизнь. Это был прогресс, реальное развитие российского печатного слова.

История нашей прессы богата, разнообразна, интересна, но ограничимся только напоминанием о том, что она существует уже 318 лет (!), и ее история продолжается.

Во все времена пресса была и остается главным посредником между властью и гражданами, выразителем общественных и личных мнений, источником полезной и актуальной информации.

Труд журналистов позволяет в современном информационном хаосе увидеть самое главное, понять причины важных событий. Журналисты, без преувеличения, всегда на передовых рубежах. Средства массовой информации – это реальная сила, влияющая не только на умы, но и на сердца и души людей. Поэтому очень важно, чтобы в любые времена сохранялись независимость, свобода, смелость и ответственность прессы, а для этого требуются честность, принципиальность и бескомпромиссность.

Современные газеты, журналы, радиопрограммы, телеканалы, интернет-издания – не просто источники новостей, это публикаторы точек зрения и мнений, многообразие которых способствует эффективной реализации программ социального и экономического развития России и ее регионов. Печатное слово имеет великую силу, ему подвластно многое, если умело им распорядиться. Журналисты, способные достойно использовать печатное слово, которому верят, которое уважают, на возможности которого надеются люди, всегда находятся на острие происходящих событий, потому что журналистика – это не только профессия, это призвание, образ мыслей, стиль жизни.

В традициях праздника – благодарность и признательность всем, кто имеет отношение к печатному слову. Приятно, что у коллектива редакции нашей газеты достаточно друзей и помощников.

Всех – с праздником, с Днем российской печати!

Людмила КУЛАКОВА