Фамилия Кульпиных в Спасском известна всем. Её представители добросовестно работали и стремились в меру сил приносить пользу людям. А вообще, в своё время род Кульпиных переселился на Южный Урал из далёкой Мордовии.

Вася Кульпин родился в августе 1923 года вторым ребёнком в семье оренбургского казака. Его отец Павел Кульпин был не из робкого десятка. Честно и бесстрашно служил в 1-м Оренбургском казачьем полку, за что имел заслуженные награды: георгиевский крест третьей и георгиевскую медаль четвертой степеней. Так что Василию в молодости было с кого брать пример.

Годы его детства пришлись на трудную пору голода и разрухи после Гражданской войны. Парнишка рос сообразительным и шустрым. В восемь лет пошёл в школу, учёба давалась ему легко. С ранних лет он помогал по хозяйству родителям и старшему брату Егору. В пору коллективизации Кульпиных раскулачили, и они вступили в колхоз. В летнюю страду Василий работал на полях. Окончив семь классов на «пятёрки», он поступил в Магнитогорский индустриальный техникум.

Понемногу жизнь становилась легче, но грянула война. Большинство мужчин ушло на фронт, в Спасском остались женщины, старики и дети. Полтора года энергичный комсомолец трудился в тылу на благо победы, а в декабре 1942 года тоже ушёл воевать.

Крепкого уральца направили в 14-ю отдельную лыжную бригаду Северо-Западного фронта. В первом же бою 26 марта 1943 года за деревню Старая Мещанка в районе Старой Руссы Василий был ранен в руку и ногу, потерял сознание от большой кровопотери. Когда очнулся, увидел, что над ним стоял немецкий солдат с автоматом. Рота, в которой наступал Кульпин, бой проиграла и отошла на исходный рубеж, а он оказался в плену.

Началось страшное. После заключения в нескольких концлагерях он попал в польский лагерь Ламсдорф. Там ему выдали куртку с номером 70581 и поместили в блок «А» – блок смертников. Оказывается, ещё до Польши пленный солдат предпринимал две попытки к побегу, но они были неудачными: каждый раз фашисты возвращали его в лагерь. Поэтому, как неблагонадёжного его и определили в смертники.

Всю жизнь Василию Павловичу везло на добрых людей. В лагере он встретил врача, который спас ему жизнь и порекомендовал во что бы то ни стало вырваться из блока «А». И такая возможность вскоре представилась. Владелец завода из Чехословакии набирал рабочих и строителей. В бригаду напросился и Василий, назвавшись плотником. Это была выдумка во имя спасения: он ни разу не держал в руках плотницкого топора.

На заводе кормили лучше, иногда заключенных подкармливали сердобольные мирные жители. Но Василий постоянно думал о свободе и при первой же возможности вместе с одним из товарищей в третий раз бежал. Подвёл слабый запас харчей, заготовленный ими. Беглецов выдала немка, у которой они попросили поесть. В лагере их отправили на виселицу, но в самый последний момент смертная казнь была отменена. Вновь предстояла каторжная работа, теперь уже в шахте.

В конце апреля 1945 года, ввиду близости советских войск, немцы в срочном порядке ликвидировали все лагеря. Группу заключенных, в которой был и Кульпин, перегоняли ночью к месту расстрела. Вблизи леса Василий и ещё один заключённый бросились бежать. Чудом оба остались живы: целые сутки скрывались в сыром подвале одного из домов немецкого хутора. Ночью выбрались из своего убежища и спрятались в сарае, зарывшись в сено. Утром, проснувшись от разрывов гранат, увидели колонну русских танков. Радости не было конца!

Василий Павлович попал в госпиталь: лечился от дистрофии и множества иных болезней, полученных в неволе. После выздоровления ещё два года служил в одной из гвардейских частей. По долгу службы ему случалось бывать на территории Германии, Австрии, Венгрии. Демобилизовался в марте 1947 года и возвратился в родной колхоз.

Он живо влился в сельскую работу, трудился учётчиком в тракторной бригаде, трактористом, комбайнёром, бригадиром, главным механиком колхоза.

В 1949 году женился, построил добротный дом, родились дети. Сын Александр стал военным лётчиком, дочь Татьяна – учительницей, Надежда до сих пор работает почтальоном.

В 1962 году В.П. Кульпин работал главным инженером в совхозе «Приуральский», был председателем рабочкома, спассцы трижды избирали его председателем Сельского совета.

Конечно, не всё было гладко в судьбе бывшего фронтовика, узника фашистских концлагерей. Поначалу, каждую весну, вплоть до 1953 года, его вызывали в военкомат на допросы, сверяли показания прошлых лет с новыми, искали какие-либо нестыковки и недомолвки. Кульпина долгое время не принимали в партию, лишь в 1957-м он стал коммунистом.

Со временем он перешёл на другую работу: был нормировщиком, начальником газовой службы совхоза, на залуженный отдых вышел в 1983 году.

Одной из отличительных черт характера Василия Павловича можно назвать его постоянное стремление изучать что-то новое. Уже в зрелые годы (1970-1972) он освоил программу 8-9 классов в вечерней школе, особенно легко ему давался немецкий язык.

Ветеран войны и труды В.П. Кульпин награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и юбилейными, орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», «Трудового красного знамени».

До конца жизни Василий Павлович оставался доброжелательным и сердечным человеком.

Артём ФУРЦЕВ