В семье краснинского казака Василия Шеметова было шестеро сыновей: Василий, Дмитрий, Фёдор, Михаил, Павел, Илья и дочь Прасковья. Василий Гаврилович считался зажиточным: в хозяйстве имелись и лошадь, и корова. В октябре 1937 года Шеметов решением специальной «тройки» УНКВД был арестован и отправлен в лагеря, больше родственники его не видели. Позже выяснилось, что он скончался в местах заключения в 1942 году, спустя 14 лет В.Г. Шеметов был посмертно реабилитирован.

Когда мужа забрали, Ксению Петровну Шеметову с ребятишками тотчас выселили из их собственного дома. Детей и их несчастную мать приютили сердобольные односельчане.

Когда началась война, шестнадцатилетний Федя поступил учиться в магнитогорское ФЗУ. Его старший брат Василий был призван в Красную армию. С фронта он не вернулся, пропал без вести. Другие братья продолжали трудиться в колхозе. Дмитрий получил бронь и работал в тылу, Михаил также по брони заведовал Краснинской МТС. В 1943 году Фёдору ещё не было 18 лет, но он решился бежать на фронт. На челябинском железнодорожном вокзале, высматривая эшелон, который пойдёт к линии фронта, он напросился в одну из теплушек. В ней ехали молодые парни до Тюмени, там тогда размещалось Таллиннское пехотное училище. Можно сказать, что сельскому парнишке крепко повезло. В вагоне как раз не хватало одного призывника – Куянцева Владимира Ильича, который бесследно пропал на одной из железнодорожных станций в пригороде Челябинска. С тех пор Шеметов был вынужден носить чужую фамилию.

После окончания военного училища молодой командир попал в 176-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии. Вот один боевой эпизод из его фронтовой жизни: «В наступательных боях в январе и феврале месяцах 1945 года в районах Госцеево и Глодово (Германия) товарищ Куянцев проявил мужество, смелость и решительность. При отражении контратак, командуя взводом автоматчиков, товарищ Куянцев уничтожил до 30 немецких солдат и 18 взял в плен. 24.02.45 г. отразил три контратаки противника и нанёс ему большие потери в живой силе. В этих боях был ранен». За этот подвиг командир взвода в октябре сорок пятого года был награждён орденом Красной Звезды.

Лейтенант Куянцев был демобилизован из группы Советских оккупационных войск, находящихся в Германии только в конце декабря 1946 года и сразу же отправился в родной посёлок. По возвращении он обратился в органы внутренних дел, чтобы восстановить свою прежнюю фамилию. Пришлось довольно долго объясняться, терпеливо доказывая, кто он есть на самом деле. Имя Владимир ему так понравилось, что он попросил оставить его, что и было сделано. Так в Краснинском снова стал жить и трудиться Владимир Васильевич Шеметов. Вскоре вчерашний офицер обзавёлся семьёй, в браке родились трое сыновей.

Всё это время Владимир старался заработать как можно больше, чтобы лучше обустроить быт семьи. Поначалу вчерашний фронтовик трудился на пункте приёма шкур КРС, затем стал продавцом в местном Сельпо. В 1971 году Шеметовы решили попытать счастья в большом городе и переехали в областной центр, да так там навсегда и осели. Владимир Васильевич до

самой пенсии работал во Вторчермете, а его супруга – бухгалтером на одном из городских предприятий.

На досуге ветеран войны предпочитал мастерить мелкую мебель. Он был необыкновенно аккуратным и всегда опрятным. Выйдя в 1985 году на заслуженный отдых, сидеть без дела не хотел, полностью погрузился в своё хобби – столярничество. Через год ветерана не стало, видно, сказались раны, полученные на той страшной войне.

Артём ФУРЦЕВ