На очередном заседании Собрания депутатов района заслушаны отчеты о работе Управления образования и МУП «Благоустройство».

По завершении отчета начальника Управления образования Натальи Урцевой, депутаты отметили устойчивую работу по реализации нацпроекта «Образование», участие в реализации региональных проектов.

– В 55-ти образовательных учреждениях района работают 1237 человек, 605 из них – педагогические работники. Фактические затраты на образование в районном бюджете составляют более 50%. Увеличивается рейтинг образовательных учреждений района на уровне области. В районе полностью обеспечена доступность дошкольного образования для детей от полутора до семи лет, увеличивается охват детей дополнительным образованием в возрасте от пяти до семи лет. В начале учебного года за парты сядут 4245 учащихся из них 448 первоклассников, в детских садах воспитываются 2050 человек, учреждения дополнительного образования охватят 1300 учащихся.

Потребность образовательных учреждений в автобусном парке удовлетворена на 100%. По-прежнему остаются проблемой: работа трех образовательных учреждений в две смены, низкий уровень заработной платы сотрудников детского оздоровительного лагеря «Заря», водителей школьных автобусов, – доложила начальник Управления образования.

Депутаты приняли решение при формировании проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов предусмотреть софинансирование мероприятий для участия в конкурсных отборах на получение субсидий из федерального и областного бюджетов в рамках реализации государственных программ.

С отчетом о работе МУП «Благоустройсто» выступил его директор Дмитрий Запьянцев. Работа предприятия находится на постоянном контроле районной администрации. Основными видами деятельности остаются услуги водоснабжения, водоотведения населению. Предприятие увеличило зону оказания услуг, кроме Верхнеуральского и Форштадтского поселений обслуживают Карагайское.

По итогам работы балансовой комиссии, рассматривавшей результаты работы предприятия в середине августа, отмечено улучшение финансового состояния по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все виды деятельности имеют прибыль или нулевой результат, за исключением деятельности по очистным сооружениям, убыток по которым составляет 3201 тыс. рублей. Комиссией даны рекомендации для устранения отмеченных недостатков. Депутаты приняли решение о продолжении контроля районной администрации за работой и экономическим состоянием предприятия.

О результатах эффективности реализации муниципальных программ в 2018 году доложила начальник отдела экономики и анализа районной администрации Антонида Овечко.

Собрание депутатов решило: рекомендовать администрации района усилить контроль за реализацией муниципальных программ, принять решение о необходимости изменения, начиная с очередного финансового года, ранее

утвержденных муниципальных программ с низкой эффективностью использования бюджетных средств – «Развитие физической культуры и спорта в Верхнеуральском муниципальном районе», «Социальная поддержка населения Верхнеуральского муниципального района».

Замначальника районного Управления финансами, начальник бюджетного отдела Ольга Овсянникова проинформировала об исполнении районного бюджета за первое полугодие 2019 года и сообщила о внесении изменений в решение районного Собрания депутатов № 534 от 13.12.2018 «О районном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Об утверждении Порядка осуществления внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Верхнеуральского муниципального района сообщила председатель районной контрольно-счетной палаты Светлана Варданян.

Заслушана информация главы Степного сельского поселения Юрия Моисеева о реализации соглашения по принятым полномочиям от района. Собрание депутатов утвердило перечень имущества, находившегося в собственности района и передаваемого в собственность Межозерного поселения.

Все обращения избирателей Собранием депутатов были удовлетворены.

Валентина ЗОЛОТОРЕВА