Дата. Исполнилось 100-лет архивному делу Челябинской области

Декрет Совета народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года положил начало архивному делу в нашей стране. В 2018 году исполнилось 100 лет Архивной службе России.

22 сентября 1921 года Губернским отделом народного образования было издано постановление о создании губархива и назначении его первым заведующим Николая Михайловича Чернавского, незадолго до этого переехавшего в Челябинск из Верхнеуральска (на тот момент Николай Михайлович фактически являлся единственным профессиональным историком в Челябинской губернии). Именно с этого дня и начинается история архивной службы современной Челябинской области, а её основателем является наш земляк – Чернавский.

Николай Михайлович Чернавский, магистр богословия, организатор и первый заведующий Челябинским губархивом, почётный член Оренбургской ученой архивной комиссии, Челябинского краеведческого общества при губернском архиве, награжденный орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени, родился в 1872 году в поселке Полтавском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Умер в 1940 году в г. Свердловске.

В Объединённом государственном архиве Челябинской области (ГУ ОГАЧО) хранятся документы Н. М. Чернавского: рукописи и машинописные экземпляры очерков, статей, заметок по истории Челябинска, Южного Урала и Зауралья, список его научных работ, личные и деловые письма, фотографии.

Итак, формирование архивной службы Челябинской области началось в сентябре 1921 года c создания в составе губернского отдела народного образования губернского архива. Наряду с основными функциями приема, описания и хранения документов бюро осуществляло общее руководство архивным делом и подчинялось Уральскому областному архивному управлению.

В 1937 году из Управления выделены в качестве самостоятельных учреждений Исторический архив Челябинской области, хранивший документы дореволюционного периода, и архив Октябрьской революции, содержащий документы периода советской власти.

В 1939 году эти архивы вновь объединяются в Челябинский областной архив, который в 1941 году был переименован в Государственный архив Челябинской области.

После ряда преобразований, произошедших в 1939, 62, 63, 91 и 92-м годах Постановлением губернатора от 17 мая 1999 года был создан Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО). Директором его является кандидат исторических наук И. И. Вишев.

Сегодня в архивную службу Челябинской области входят: Государственный комитет по делам архивов, Объединенный государственный архив, муниципальные архивы в городах Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Трехгорном и 39 архивных отделов администраций муниципальных образований, 37 из которых выполняют и функции архивов. Всего в них хранится более 4,7 млн. дел, из них 22139 – особо ценных.

Объединенный государственный архив Челябинской области хранит более 2 млн. 505 тыс. дел, из которых более 18,8 тысяч относятся к особо ценным, в том числе 2524 фотодокумента. Обеспечивают сохранность и использование документов 112 сотрудников. В архиве хранятся документы органов власти: челябинских думы, управы, магистрата, духовного правления, станичных и уездных правлений; воинских частей, тюрем, судов и жандармерии; и многое другое. Самый ранний документ, хранящийся в ОГАЧО, датирован 1686 годом. Это столбцы росписи земель Краснопольской слободы, которые крестьяне засевали рожью и овсом, данные об урожае и количестве зерна, взысканного в пользу государя.

ГУ ОГАЧО является важным элементом информационной индустрии. Активно внедряются современные информационные технологии, пользователям доступен “Электронный архив”, позволяющий получать услуги круглосуточно и удаленно, создается страховой фонд на особо ценные документы, ведется сканирование наиболее востребованных архивных дел и их размещение в информационной системе, разрабатываются электронные базы данных.

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125 «Об архивном деле в Российской Федерации» конституировал муниципальные архивы – важнейшие подразделения органов муниципального управления, куда поступают на хранение документы, возникшие в результате деятельности местных органов власти, предприятий и учреждений. Главной спецификой деятельности муниципальных архивных учреждений является хранение обширного массива документов, представляющих безусловную ценность для рассмотрения истории как Российской Федерации в общем, так и ее отдельных уголков.

Каждый муниципальный архив имеет свою историю, фонды архивов пополняются каждый год и хранят историю нашей области в уникальных документах.

Верхнеуральский архивный отдел является органом управления архивным делом в районе и одновременно исполняет функции муниципального архива. В составе отдела трудятся три человека. В архиве хранятся документы за 1925 – 2020 годы. Самый ранний документ «Акт о состоянии кассы Верхнеуральского промкомбината», датированный 30 сентября 1925 года, состоит из 108 листов.

По состоянию на 01.01.2021 года в архивном отделе 111 фондов, 25833 единицы хранения, из которых постоянного хранения – 17091 дело, по личному составу – 8 740 дел и 2 единицы хранения документов на электронном носителе. Источниками комплектования архивного отдела являются 33 организации: три госучреждения, 29 организаций, относящихся к органам местного самоуправления, одна автономная некоммерческая организация. Кроме того, в архиве хранятся документы по личному составу ликвидированных организаций района.

Точная дата создания архивного отдела неизвестна, самая ранняя ведомость по зарплате работников Верхнеуральского райисполкома датирована 1938 годом, в ней значится должность завархивом, которую занимал Афанасьев Анатолий Константинович.

В настоящее время в архивах Челябинской области ведется работа по оцифровке документов. Создана Книга памяти репрессированных, формируются электронные базы раскулаченных, переселенцев, эвакуированных, участников Великой Отечественной войны, справочник местонахождения документов по личному составу.

Сегодня попасть в архив может не только исследователь, но и практически любой гражданин. Муниципальные архивы выполняют важную социальную миссию.

Коллектив Архивного отдела администрации Верхнеуральского района от всей души поздравляет всех специалистов организаций и учреждений, работающих в сфере делопроизводства и ведущих архив своих организаций, со 100-летием Архивной службы Челябинской области. Желает крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов в нелёгком труде.

Андрей КАЛАШНИКОВ