Семиклассники Спасской школы начали патриотическую акцию «Поиск».

Посёлок Спасский… Большое и красивое село, раскинувшееся на берегу Верхнеуральского водохранилища. В центре поселка стоит памятник односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. Историю возникновения памятника, время его установки, имя автора в течение полугода по крупицам восстанавливают семиклассники.

Сначала обратились к официальным источникам. Библиотекарь О.Е. Кульпина подобрала литературу. Из книг и брошюр выяснилось, что в первые послевоенные годы И.В. Сталин поставил задачу: для того чтобы достойно увековечить подвиги героев, павших в боях Великой Отечественной войны – на всей территории страны, в каждом населённом пункте, откуда на фронт ушел хотя бы один солдат, установить памятники.

Большинство памятников в Челябинской области были созданы в 60-70-е годы 20 века. Более 270-ти из них посвящены Великой Отечественной войне, и только 46 охраняются государством как культурное наследие. Методист Верхнеуральского краеведческого музея В.Н. Ефанова рассказала ребятам, что памятник в Спасском посвящен участникам гражданской и Великой Отечественной войн и называется «Солдату – освободителю». Зарегистрирован в 1971 году.

Следующий шаг – обращение в архивы. В районном – никакой информации не предоставили, а в областном услуга платная, стоимостью 9013 рублей. У Т.В. Девятовской, возглавлявшей в 70-е годы отдел архитектуры района, информации тоже нет.

Ребята предположили, что, возможно, автором памятника является скульптор Г.П. Панов, так как есть общее сходство верхнеуральского и спасского памятников. Поскольку изделия скульптора Панова выпускал Кусинский литейно-машиностроительный завод, мы отправили запрос в Кусинский краеведческий музей. Но информации не оказалось и там.

Тогда мы обратились к страницам районной газеты. В «Красном уральце» от 30 сентября 1971 года в статье «Больше внимания историческим местам и памятникам» ответственный секретарь Верхнеуральского отделения охраны памятников истории и культуры Р. Симоненко пишет: «Прежде чем соорудить памятник, надо с… документацией обратиться в райисполком, … все документы направляются с решением исполкома сельского Совета и исполкома райсовета в художественный фонд г. Челябинска для сооружения памятника. … нельзя изготавливать памятник частным способом. Так называемые халтурщики приезжают на село, сооружают памятник быстро, некачественно, безответственно. Совсем недавно появился такой же недоконченный памятник солдату-освободителю в п. Спасске около нового клуба. Сооружался он также «шабашниками». Президиум общества охраны памятников ничего не знает о нём». Возможно, эта статья и отвечает на вопрос, почему нигде нет официальной информации о спасском памятнике. Поэтому параллельно начались поиски неофициальной информации. Опросили более 50-ти односельчан. Оказалось, что памятник связан с важными событиями в жизни каждого из них. Кого-то около него принимали в пионеры, кто-то участвовал на его территории в субботниках, кто-то заезжал сюда сразу после ЗАГСа.

Краевед К.В. Панова рассказала, что, скорее всего, работы по строительству были начаты к 100-летию В.И. Ленина и к 25-летию Победы. Это, примерно, 1970-й год. Как только установили памятник, около него ежегодно проводили митинги 9 мая, приём в пионеры, чествование ветеранов, проводы в армию.

Мы сопоставили воспоминания односельчан. С.Д. Панов вспомнил, когда его призывали в армию в 1970-м году, памятник уже был. С.В. Чернов рассказал, что семилетним мальчишкой играл с ребятами около клуба и запомнил кран на рельсах и памятник, лежавший на земле. Собирали его по частям. Было это, примерно, в 1970-м году. А.А. Головина предоставила свадебную фотографию подруги, сделанную около памятника в августе 1973 года. В.В. Панова рассказала, что в этом же году ученики её класса высадили вокруг памятника саженцы деревьев.

Ребята собрали очень много фотосвидетельств, по которым можно проследить, как менялся памятник, была возведена стена со словами «Вечная слава павшим героям», преобразился сад около клуба. Они благодарны землякам, поделившимся воспоминаниями и фотографиями: Л.М. Осокиной, В.В. Пановой, В.В. Явкиной, Н.В. Сальниковой, В.В. Кульпину, Л.В. Алексеевой, Е.А. Старновской и многим другим.

К 70-летию Великой Победы памятник отреставрировали, более 300 имен участников гражданской и Великой Отечественной войны обозначены на мемориальных досках. Поисковая работа продолжается, ребята будут признательны всем, кто обладает какой-либо информацией.

Елена ЧЕРНОВА, классный руководитель 7 класса